Los delegados de Agricultura y Sostenibilidad inciden en la cooperación institucional y sectorial en la jornada de creación de esta herramienta de apoyo, adherida a la comisión de la candidatura para la designación de estos enclaves como territorio SIPAM (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial)
Los delegados territoriales de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Moreno, y de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul de la Junta de Andalucía, Óscar Curtido, han inaugurado una jornada en el Ifapa El Toruño, en El Puerto de Santa María, en la que se ha constituido la plataforma de apoyo integrada en la comisión provincial SIPAM Esteros para dar impulso a estos enclaves de la Bahía de Cádiz.
La creación de esta plataforma de apoyo en el seno de esta comisión, que preside la Junta de Andalucía y que tiene participación institucional y sectorial, supone un paso más en la suma de esfuerzos para que los esteros puedan designarse territorio SIPAM (Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial). Esto se añade a las iniciativas auspiciadas por esta comisión hasta la fecha, como reuniones y encuentros desarrollados con anterioridad, así como al trabajo que se sigue realizando para preparar y tramitar la documentación necesaria para aspirar a alcanzar esta designación.
Los dos delegados territoriales de estas consejerías, que encabezan esta comisión provincial, han incidido en la importancia de la cooperación y del trabajo conjunto para que la iniciativa SIPAM pueda materializarse y obtener el reconocimiento deseado, “con una distinción destacada en un espacio único” de marisma mareal, una designación idónea para poner en valor los esteros de la Bahía gaditana y apoyar la actividad relacionada con estos espacios.
En el transcurso de esta jornada se ha informado sobre la constitución de la plataforma SIPAM de apoyo a esta candidatura que presidirá Macarena Algarín desde ASEMA. Además, entre otros temas, en este encuentro de participación institucional y sectorial se ha abordado la importancia de los espacios SIPAM, la idoneidad de los esteros para su reconocimiento como tal y, a modo de ejemplo, el SIPAM uva pasa de Málaga, sobre el que ha hablado Esperanza Perea, desde la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural
En esta jornada, a la que han asistido además representantes institucionales, profesionales y empresarios del sector, han estado presentes, además, Myriam Retamero, jefa del departamento de Innovación Empresarial y Desarrollo de Negocio de CTAQUA; Javier Benavente, profesor de la Universidad de Cádiz y presidente de la Junta Rectora del Parque Natural Bahía de Cádiz; Rafael Martín, director conservador de este espacio natural protegido, y Mario de la Cueva, jefe de la Dependencia Funcional de Agricultura y Pesca de la Subdelegación del Gobierno en Cádiz
Además de la creación de la plataforma SIPAM, en esta jornada se ha invitado a fomentar la participación en esta materia y se ha recordado que continúan los preparativos necesarios relacionados con esta candidatura, así como la tramitación, según las especificaciones establecidas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), y que sería elevada al Ministerio de Agricultura para su traslado a la FAO.