El cocinero y empresario Ferrán Adriá ha abierto la segunda jornada del Blue Zone Forum-Innovazul 2024 donde ha explicado su experiencia y su estrecha relación con la Economía Azul y ha animado a los asistentes a apostar por el talento, el emprendimiento y la creatividad.
Según informa la propia Zona Franca en una nota, Ferrán Adriá ha sido rotundo en afirmar que «innovar no es una opción, es nuestra forma de ver el mundo». Además, ha tenido palabras de elogio para la cocina que se está haciendo en Andalucía y en Cádiz y la ha situado entre lo más «hot mundial». La presencia del famoso chef se enmarca en las actividades de la Cátedra de Telefónica de la UCA.
Al igual que la jornada del miércoles, la de este jueves ha estado repleta de conocimiento con expertos pertenecientes a distintos ámbitos, sobre todo el académico, el científico y el empresarial. Los océanos han acaparado buena parte con mesas redondas como ‘Retos en la investigación y conservación del PCS en la década de los océanos de la ONU’, protagonizada por especialistas pertenecientes al ámbito científico y académico. También sobre océanos ha sido otra mesa redonda, ‘Océanos Sostenibles: Protegiendo nuestro tesoro común’.
La jornada también ha contado con el evento ‘Patrimonio azul’, donde se ha hablado de retos en investigación y conservación del patrimonio cultural subacuático con la participación del Máster en Arqueología Náutica y Subacuática de la UCA y pionero en este tipo de estudios de posgrados en España.
Al mismo tiempo, el programa ha acogido dos nuevos eventos dentro de ‘ThinkInAzul Andalucía’ como son ‘Acuicultura española ¿Quo vadis?’ y ‘L1 Observación del medio marino y litoral’. En total, en el conjunto de actividades de ThikInAzul, coordinadas por la Fundación CEI·Mar, están participando más de 400 investigadores de más de 40 universidades y centros de investigación diferentes con actividad científica en el marco de la Economía Azul.
En paralelo ha habido distintos espacios dedicados a la formación, como la Zona divulgativa UCA-UCC+i de ThinkinAzul o distintos talleres que han impartido información práctica para los emprendedores y estudiantes sobre temática diversa a lo largo de toda la jornada, todos ellos con el denominador común de la innovación y el emprendimiento en el marco del ecosistema azul.
La jornada de este viernes, en la que se clausurará el Blue Zone Forum-Innovazul 2024, tendrá a la mujer como protagonista y comenzará con la ponencia de la meteoróloga y oceanógrafa Mercedes Martín, editora y presentadora de El tiempo en Antena 3. A continuación se celebrará el Foro Blue Women, espacio reservado en exclusiva para la presencia femenina en el sector azul.