La Universidad de Cádiz, junto al Campus de Excelencia Internacional Global del Mar (CEI·Mar) y la Zona Franca de Cádiz, lidera el Blue Zone Forum Innovazul 2024, que se celebra del 20 al 22 de noviembre en el Palacio de Congresos de Cádiz. Este evento reúne a agentes sociales, políticos y científicos para impulsar la economía azul en la provincia.
La segunda jornada destacó por su enfoque en Biotech Azul, la sostenibilidad de los océanos y la aplicación de tecnologías en deportes náuticos. Uno de los momentos más esperados fue la participación del chef Ferrán Adrià, quien compartió su visión innovadora sobre la gastronomía y su relación con la economía azul, en colaboración con la Cátedra Telefónica de la UCA.
El programa también incluyó talleres sobre liderazgo, emprendimiento y estrategias de mercado, además de la presentación de iniciativas destacadas en la «Conectadora Azul», liderada por Federico Linares, presidente del Consejo Social de la UCA.
Por otro lado, se presentaron avances en proyectos de ThinkInAzul, centrados en acuicultura y monitorización del medio marino, junto con la participación de 400 investigadores y una muestra de 49 proyectos.
El evento cuenta con el apoyo de Caja Rural, Fundación Cajasol, Telefónica, Puertos del Estado, Junta de Andalucía y el Ayuntamiento de Cádiz.