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Jerez y Costa Noroeste

El congreso sobre gastronomía ‘Saborea Andalucía’ se celebrará en Jerez del 17 al 19 de febrero

El teniente de alcaldesa de Turismo y Promoción de la Ciudad en el Ayuntamiento de Jerez de la Frontera (Cádiz), Antonio Real, y el gerente de Saborea Andalucía, Álvaro Amaya, han presentado el congreso en torno a la gastronomía ‘Saborea Andalucía 2025’, que se celebrará los días 17, 18 y 19 de febrero en las instalaciones de Ifeca.

Al acto han asistido Antonio de María Ceballos, presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería de Cádiz (Horeca), Alfredo Carrasco, presidente de la Asociación Hostelería de Jerez, Daniel Martínez, responsable de la dirección técnico-gastronómica del congreso, y el periodista Javier Benítez, que ha actuado como presentador del evento, ha indicado el Ayuntamiento en una nota.

El teniente de alcaldesa Antonio Real ha felicitado a los impulsores de ‘Saborea Andalucía 2025’ y ha destacado «el importante papel» que representa la gastronomía para la industria del turismo, recordando que «casi 94 millones de turistas» visitaron España en 2024, de los que «el 60% quiere volver y entre un 15 y un 18% a causa de la gastronomía, un dato que hay que tener en cuenta».

En ese sentido, ha explicado que Jerez aspira a ser Capital Española de la Gastronomía en 2026, y a estar en la red de Ciudades Creativas de la Unesco, además de hacerse un porfolio de eventos de cara a la candidatura Jerez 2031, Capital Europea de la Cultura.

En este sentido, ha avanzado que el 10 de marzo se presentará públicamente la candidatura de Jerez a Capital Española de la Gastronomía en 2026, confesando además que al Ayuntamiento «le encantaría» que ‘Saborea Andalucía’ se integrara en el Calendario de Eventos de Jerez de cara a esa Capital Europea de la Cultura en 2031

«También porque estamos apostando y apoyando la calidad de vuestros restaurantes y establecimientos», ha afirmado Antonio Real.

El gerente de Saborea Andalucía ha agradecido todos los apoyos que ha recibido y ha señalado su interés en que este congreso en torno a la gastronomía «se repita en 2026 y en años sucesivos en Jerez», contando con la colaboración de la Diputación de Cádiz y con la Junta de Andalucía, para que «todo el esfuerzo que se realiza en su organización se quede en la ciudad».

El presidente de Horeca ha elogiado la organización de este evento «de gran envergadura» para lograr que esos días Jerez sea «la capital de España de la gastronomía». También se ha referido a que para el sector en la provincia será «una gran ventaja tener a sólo unos kilómetros lo último que hay en la profesión».

Esta nueva edición de ‘Saborea Andalucía’ va a contar con 60 stand, 200 marcas representadas, 18 ponencias, catas, charlas-coloquios, varios concursos de corte de paleta ibérica, de bocatas gourmet y tocinos de cielo, así como una cena de gala.

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