Estas bolsas de papel serán repartidas de forma gratuita en la carrera oficial
El Ayuntamiento de Cádiz, a través del Área de Medio Ambiente y en colaboración con la UTE Sufi Cointer y el Consejo Local de Hermandades y Cofradías de Cádiz, repartirá 20.000 ‘pipeleras’ a la ciudadanía para que depositen en ellas las cáscaras de pipas o de otros frutos secos que consuman durante la espera de los pasos que procesionan en la Semana Santa 2019.
Estas
bolsas de papel serán repartidas de forma gratuita en la carrera
oficial a lo largo de toda la Semana Santa, con objeto de evitar las
alfombras de cáscaras que se forman durante esos días al paso de los
desfiles procesionales.
El
concejal de Medio Ambiente, Álvaro de la Fuente, insta a los ciudadanos
y ciudadanas a que hagan uso de las ‘pipeleras’ “para evitar la
suciedad en las calles y contribuir así a que Cádiz luzca más limpia.
Aunque el servicio de limpieza durante la Semana Santa se reforzará,
esperamos que los gaditanos y gaditanas colaboren con la limpieza de su
ciudad usando las ‘pipeleras’ y tirando los residuos a las papeleras”.
Las
‘pipeleras’ que se repartirán en la capital gaditana llevan impresas,
por una cara, la silueta de la Catedral de Cádiz acompañada del
siguiente mensaje: “No tires cáscaras al suelo. Respetemos nuestra
ciudad y sus expresiones culturales”. Y en el envés se enumeran siete
normas relacionadas con la limpieza: “Usa las papeleras, no tires basura
al suelo. Recoge los excrementos de tu perro y lleva tu botella con
agua jabonosa. Llama al 9562626211 para la recogida de tus muebles y
electrodomésticos viejos. Saca la basura entre las 21 y las 23 horas.
Deposita la bolsa dentro del contenedor. Usa bolsas adecuada y cerradas.
Y separa los residuos y deposítalos en el contenedor adecuado”.
Asimismo, en esa cara se lee: “Con vuestra colaboración mantendremos
Cádiz como se merece”. “Hagamos de Cádiz una ciudad más limpias, usa las
‘pipeleras’. Gracias por tu colaboración”.
Las ‘pipeleras’ se vienen utilizando en otras ciudades españolas desde hace años, siendo la capital zamorana la pionera en 1999 y asumiendo el diseño de un ingenio similar que se estaba utilizando en distintos países de Europa, sobre todo para frutos secos.