Juan de Dios Sánchez muestra su preocupación ante un sector que “ha perdido más del 70% de la producción de todo el año”
El parlamentario andaluz de Ciudadanos (Cs) por Cádiz, Juan de Dios Sánchez, ha considerado aceptada la propuesta del gobierno andaluz instando al Gobierno de España a solicitar a la Unión Europea el cambio normativo necesario “para destinar ayudas del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) a los productores del sector agrario que están sufriendo pérdidas de ingresos como consecuencia de la crisis sanitaria por el Covid-19”.
“Nuestra prioridad, en este momento de especial complejidad para los productores nuestra provincia, es proteger y dar soporte al tejido productivo y social para minimizar, en la medida de lo posible, el impacto de esta pandemia”, ha señalado Sánchez declarando que “de esta forma se pretende lograr un rebrote en la actividad económica lo antes posible una vez finalizada la alarma sanitaria”. El diputado andaluz ha informado que para poder hacerlo es necesario que se modifique el Reglamento europeo relativo a estas ayudas que, actualmente, contempla el respaldo a inversiones en explotaciones e infraestructuras, “pero excluye expresamente de los conceptos subvencionables las pérdidas de ingresos que puedan derivarse de estas situaciones”.
“La repercusión de la crisis sanitaria ha puesto de manifiesto la existencia de un descenso general en el consumo a nivel nacional e internacional de los productos agroalimentarios”, ha indicado Sánchez señalando que “esta situación negativa está afectando de manera especial a determinados sectores como la flor cortada y las plantas ornamentales, muy perjudicado y con grave riesgo de quiebra de viveros y centros de jardinería”. En el caso concreto de nuestra provincia, “sabemos que se ha perdido más del 70% de la producción de todo el año”, y ha mostrado su especial preocupación “por un sector del que dependen 4.000 gaditanos”.
En esta línea, Sánchez ha explicado que “estas ayudas se destinarían también a la ganadería extensiva, principalmente, al ovino y caprino de carne y de leche”. Asimismo, el cierre obligado de bares, restaurantes, hoteles y otras instalaciones de alojamiento han supuesto graves pérdidas para el sector agroalimentario, ya que la producción destinada al canal Horeca está temporalmente en suspenso.