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Ángel León situará la gastronomía como pilar de la economía azul en el Blue Zone Forum de zona Franca

13/11/2023 El delegado de la Zona Franca de Cádiz, Fran González, en rueda de prensa. SOCIEDAD ZONA FRANCA DE CÁDIZ

El reconocido chef gaditano Ángel León, propietario de dos restaurantes que suman cuatro estrellas Michelin y tres Soles, será ponente en el Blue Zone Forum, el centro de reflexión sobre la transición hacia un modelo socioeconómico más sostenible organizado por Zona Franca de Cádiz para los días 29 y 30 de noviembre y donde la gastronomía se erigirá en el marco de este evento como uno de los pilares de la economía azul.

Durante dos jornadas intervendrán en este foro 38 conferenciantes, distribuidos en 12 mesas, tres ‘keynotes’, cinco talleres de expertos, tres eventos de ‘networking’ y diez eventos paralelos, ha indicado Zona Franca en una nota. Los sectores que englobarán las numerosas actividades del BZF serán la gastronomía, las energías renovables, el sector primario, el turismo costero y el transporte marítimo.

El delegado de la Zona Franca de Cádiz, Fran González, ha asegurado este lunes en la presentación de las últimas novedades de este evento que «si debemos de situar la gastronomía como otro de los pilares que sustentan la economía azul, lo tenemos que hacer de la mano de figuras a nivel internacional, que en este caso coinciden ser de la provincia de Cádiz, como es el caso del chef Ángel León».

De esta manera ha reseñado que este afamado chef gaditano ha sido galardonado, reconocido y también cuenta con «una dilatada trayectoria vinculada a la gastronomía, en esa complicidad con el mar y la economía azul, pero desde un modelo de sostenibilidad, compromiso e innovación».

González ha subrayado que la intervención de Ángel León tendrá lugar en el marco de un gran programa oficial y con una completa agenda de eventos paralelos que harán del Blue Zone Forum «un encuentro imprescindible para el ecosistema azul».

La Zona Franca de Cádiz organiza este gran foro de economía azul en el marco de Incubazul, congregando en Cádiz a emprendedores, empresas, instituciones, expertos y conferenciantes de ámbito internacional, nacional y local y donde además habrá una zona de stands en la que se podrá asistir a demostraciones en vivo por parte de las startups expositoras de distintas tecnologías y artículos.

En BZF los ponentes expondrán buenas prácticas y debatirán sobre las necesidades y soluciones en cada uno de los grandes bloques en los que se centra la programación, que contará con dos itinerarios, uno dirigido al público empresarial, llamado ‘Thinking in Blue’, y otro orientado a emprendedores y Blue Youth denominado ‘Rock in Blue’.

Entre los principales objetivos de este foro destacan el concienciar sobre la economía azul y la mejora del sector a través de la innovación tecnológica, promover y animar el emprendimiento, principalmente del talento joven, y apoyar el tejido empresarial. Durante estas dos jornadas también se han planteado unos verticales tecnológicos centrales basados en el internet de las cosas (IOT), metaverso, blockchain e inteligencia artificial (IA).

El jueves 29 de noviembre tendrá lugar la conferencian inaugural a cargo de Gunter Pauli, considerado el padre de la economía azul, que intervendrá después de la apertura institucional del evento. Este primer día de encuentro se desarrollarán cinco mesas y tres talleres. En la jornada del jueves 30 de noviembre se celebrarán cuatro charlas tecnológicas y dos talleres. Las charlas correrán a cargo de Kallitsa Savvidou (Innovation IoTTEch), Mariana Flink (Onversed), Carmen Torrijos (Prodigioso Volcán) y José Luis Núñez Díaz (Telefónica Tech).

Por último, se celebrarán unas jornadas de cierre sobre financiación pública en las que intervendrán José Llorca, responsable de Innovación de Puertos del Estado, y José Bayón, consejero delegado de Enisa, entre otros. Los ponentes enmarcados en las mesas Internacional in Blue y Dreaming in Blue pondrán fin al evento.

Sobre Ángel León, Zona Franca ha señalado que tiene el reconocimiento de haber desarrollado por primera vez el plancton para consumo humano en el año 2009. Fue nombrado por la guía Michelin como el chef más comprometido con el medioambiente, consiguiendo la Estrella Verde. Entre los muchos reconocimientos con los que cuenta, destaca el que en 2011 el periódico Wall Street Journal incluyó a Aponiente entre los diez mejores restaurantes de Europa y el New York Times lo consideró uno de los diez restaurantes del mundo «por los que merece la pena tomar un avión».

Ángel León ha intensificado en los últimos años un compromiso medioambiental con la producción de productos del mar, destacando el despesque. Junto con una marca de champán francés está impulsando un proyecto de investigación para cultivar un cereal del mar en huertos marinos.

La inscripción para asistir al congreso está abierta en la web www.bluezoneforum.es y tiene carácter gratuito.

Este congreso Blue Zone Forum cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Cádiz, Puertos del Estado, la Fundación Cajasol, Caja Rural del Sur, Telefónica, Petaca Chico y la Fundación Incyde.

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