- Publicidad -
Bahía de Cádiz y La Janda

Chiclana vuelve a convertirse en el epicentro del sector turístico provincial con la celebración del Foro Turismo Cádiz

El alcalde preside el acto de inauguración de este evento y del III Salón del Vino y la Gastronomía, que durante las jornadas de hoy y mañana acogen a casi 2.000 profesionales del sector

El alcalde de Chiclana, José María Román; ha presidido el acto de inauguración de la novena edición del Foro Provincial de Turismo Cádiz y tercer Salón del Vino y la Gastronomía, que se celebra hoy y mañana en el hotel Palacio de Sancti Petri-Gran Meliá. Un evento que vuelve a reunir en Chiclana a numerosos profesionales del sector para debatir cuestiones de interés turístico y hostelero, de cara a seguir potenciando el destino Cádiz.

Durante el acto de inauguración, el regidor chiclanero ha destacado que “es un honor participar en este importante evento organizado por el Grupo 8 Comunicación en el hotel Palacio Sancti Petri Gran Meliá, donde tendremos dos jornadas de trabajo para hablar en torno al turismo y lo que éste supone para Andalucía, Cádiz y Chiclana”. “No se puede seguir creciendo si no se trabaja en esa colaboración público-privada, porque es un aspecto fundamental para continuar en lo más alto”, ha recalcado José María Román, quien ha indicado que “en unos días asistiremos a un encuentro de Solytur en Madrid, como uno de los 20 mejores destinos de sol y playa de España, con dos de los ocho millones de pernoctaciones al año de la provincia y creciendo durante los meses de temporada media y baja”.

“Además, es importante que ese incremento del número de pernoctaciones durante los meses de primavera y otoño no afecta al ingreso económico por habitación y día”, ha recalcado el alcalde, quien ha incidido en que “debemos seguir trabajando para incrementar el gasto/día por visitante, así como alargar la temporada durante los meses invernales, tal y como hemos podido ver este año con el IMSERSO y las 62.000 pernoctaciones durante la temporada baja”. “Así, consolidado el largo verano de mayo a octubre, es importante focalizar el esfuerzo en el resto del año, por lo que encuentros como este Foro Provincial de Turismo son muy importantes para mantener reuniones con profesionales del sector”, ha incidido.

Por su parte, la directora general de Ordenación Turística de la Junta de Andalucía, Elena Baena, ha resaltado que “desde las distintas administraciones y entidades apostamos por un turismo sostenible y necesitamos hacer este tipo de encuentros con todo el sector, de cara a poner el foco en lo importante que es la convivencia de las personas y seguir creciendo para que el ciudadano vea en el turismo un motor de motores, reforzando el empleo de nuestra comunidad”.

Asimismo, el director general del Grupo 8 Comunicación, José Antonio Medina ha resaltado que “esta novena edición demuestra que estamos ante un Foro totalmente consolidado. Además, ayer ya llevábamos más de 1.900 profesionales inscritos, tanto para el Salón del Vino y la Gastronomía como para las distintas conferencias y mesas redondas”. “Desde la organización del Foro, agradecer el apoyo institucional de Junta de Andalucía, Diputación de Cádiz y Ayuntamiento de Chiclana, así como de la Caja Rural de Granada y de las distintas organizaciones empresariales”, ha expresado Medina.

Programación

En cuanto a la programación, indicar que tras el acto de inauguración esta mañana del Foro de Turismo, se ha procedido a la entrega del Premio Especial del Foro a Pepa Muñoz, chef miembro de la fundación World Central Kitchen, por su compromiso solidario desde una gastronomía implicada con la sociedad y con la superación de los retos que las circunstancias naturales, económicas o políticas imponen a los pueblos.

Asimismo, se ha desarrollado la mesa redonda ‘Los Retos del Turismo ante la sociedad residente: minimización de los impactos sociales, culturales, económicos y medioambientales’, protagonizada por Carlos García, alcalde de Grazalema; Javier Rodríguez, presidente de la Mancomunidad de Municipios de La Janda; Germán Beardo, alcalde de El Puerto de Santa María y diputado provincial de Turismo; Elena Baena, directora general de Ordenación Turística de la Junta de Andalucía; y José María Román, alcalde de Chiclana; mientras que José Antonio Medina, director general del Grupo 8 Comunicación, se ha encargado de moderar la mesa.

Posteriormente, es la mesa redonda ‘La necesidad de una formación integral y multidisciplinar en gastronomía, empresa y agronomía, el valor de la formación en el propio restaurante’, protagonizada por Andoni Luis Aduriz, mentor junto a Ferrán Adriá del Madrid Culinary Campus; y Fernando Huidobro, coordonador del Programa Andaluz de Cultura Gastronómica de la Junta de Andalucía; mientras que Juan Luis Iglesias ha sido el moderador.

La primera jornada continúa con las conferencias ‘La importancia de la reputación online en el sector turístico y hostelero’, protagonizada por Andrés Parro, experto en marketing digital y reputación online; y ‘Claves en la gestión empresarial en restauración’, protagonizada por Mario Sandoval, chef del restaurante Coque de Madrid.

Y a las 12.45 se celebrará la inauguración del Cádiz Salón Gourmet III Salón del Vino y la Gastronomía, que se prolongará hasta las 18.00 horas. En este sentido, indicar que son más de 400 marcas de empresas relacionadas con el Vino y la Gastronomía las que exponen sus productos en el centenar de expositores repartidos en el patio neomudéjar del Hotel Palacio Sancti Petri Gran Meliá. Entre ellas, destacan firmas chiclaneras como Bodega Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros, Bodega Manuel Aragón, Antonia Butrón, Lusol Gourmet, A Mi Manera Eventos, Asociación de Empresas de Chiclana o Destino Chiclana, entre otros.

Ya para la jornada de mañana martes 11 de marzo, tras el café de bienvenida y recepción, a las 10.00 horas se llevará a cabo la mesa redonda ‘La evolución de los vinos de la provincia: recreaciones de viñas y uvas’, en la que intervendrán Josep ‘Pitu’ Roca, mejor sumiller del mundo por The World’s Best Sommelier Award 2022; y José Manuel Bustillo, uno de los viticultores más aclamados por la crítica; mientras que José Antonio Medina será el encargado de moderar la mesa.

A las 11.00 horas será la conferencia ‘La inteligencia turística como pilar básico en la competitividad de las empresas y destinos turísticos’, a cargo de Rafael Fuentes, director del Área Análisis e Inteligencia Turística de Turismo y Planificación de la Costa del Sol; mientras que la presentación será a cargo de Antonio Arcas de los Reyes, profesor honorario de Economía de la Universidad de Cádiz.

Asimismo, a las 11.45 horas será la mesa redonda ‘El protagonismo de los pescados de la provincia y las elaboraciones del mar en la gastronomía española: una visión vasca de la pesquería gaditana’, protagonizada por Aitor Arregui, chef con una Estrella Michelin; Pablo vicario, responsable de los fogones de Cataria; y Emilio Marín, experimentado pescador deportivo; mientras que el moderador será Fernando Huidobro.

Por último, indicar que a las 12.30 horas será el acto institucional de clausura del IX Foro Provincial de Turismo y Gastronomía; y media hora después la apertura de la segunda jornada de Cádiz Salón Gourmet-III Salón del Vino y la Gastronomía, que se prolongará hasta las 18.00 horas.

- Publicidad -

Publicaciones relacionadas

Botón volver arriba