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Vie. Nov 22nd, 2024

Clausurado el 17º Congreso de la Sociedad Andaluza de Farmacia Hospitalaria celebrado en Cádiz

El subdirector de Farmacia del Servicio Andaluz de Salud, Carlos García Collado, ha clausurado hoy este encuentro regional en un acto que también ha contado con una charla del conocido chef gaditano Ángel León

El subdirector de Farmacia del Servicio Andaluz de Salud, Carlos García Collado, ha clausurado hoy el 17º Congreso de la Sociedad Andaluza de Farmacéuticos de Hospitales y Centros Sociosanitarios (SAFH) que se ha celebrado en Cádiz desde el pasado miércoles, y en el que se han reunido más de 250 farmacéuticos especialistas en Farmacia Hospitalaria, expertos e investigadores de Andalucía y otros puntos de España con el fin de analizar y presentar los últimos avances y novedades en este ámbito sanitario, y poner en común experiencias, proyectos y modelos de trabajo para así avanzar en una mejor asistencia sanitaria a los pacientes.

Durante su intervención, el subdirector de Farmacia del SAS, ha destacado «el papel y trabajo que realizan los farmacéuticos hospitalarios”, a los que ha calificado “como unos profesionales esenciales para el sistema sanitario andaluz y para la salud de las personas, como se ha evidenciado en la pandemia de la COVID-19”, al tiempo que ha señalado la innovación como uno de los elementos fundamentales a continuar fomentando en el ámbito de la Farmacia Hospitalaria.

En la clausura también han participado Alberto Virués, secretario de Colegio Oficial de Farmacéuticos de Cádiz; Juan Enrique Martínez, presidente de la SAFH; y Jorge Díaz y María José Martínez, presidentes del Comité Organizador y Científico del Congreso.

Posteriormente ha tenido lugar una conferencia realizada por el conocido chef gaditano Ángel León, del restaurante A Poniente, quien ha hablado de innovación, creatividad y gastronomía, y ha explicado cómo surgió su proyecto gastronómico, además de tratar cuestiones como el talento, la pasión y el afán de superación para lograr hacer realidad los sueños. Asimismo, reflexionó sobre la innovación en el mundo culinario presentando ejemplos de productos o alimentos novedosos surgidos del mar, como un nuevo tipo de arroz de origen marino o aceitunas también procedentes del mar.

El Congreso de la SAFH ha pretendido ser un punto de encuentro profesional y científico para intercambiar ideas y conocimientos entre los especialistas de Farmacia Hospitalaria para continuar avanzando en aspectos como mejorar en la atención farmacéutica para los pacientes, lograr una gestión óptima de los recursos del Sistema Sanitario Público Andaluz y del uso de los medicamentos, aplicar la telefarmacia como un servicio consolidado en los hospitales de andaluces desarrollar la Farmacia Hospitalaria en el ámbito sociosanitario (centros sociosanitarios residenciales), o continuar fomentando la colaboración multidisciplinar entre los diferentes profesionales sanitarios, para así alcanzar la excelencia en la actividad farmacéutica y mejorar, en definitiva, los resultados y la calidad de vida de las personas.

El encuentro, que se ha celebrado bajo el lema “Construyendo relaciones, generando cambios”, ha acogido a los mayores expertos en Farmacia Hospitalaria de Andalucía y España, que han debatido acerca de temas de gran interés como los puntos clave en la evaluación de la eficacia y seguridad de nuevos medicamentos previa a su incorporación a la práctica clínica, la innovación en la Farmacia Hospitalaria, la sostenibilidad del sistema sanitario público, además de la visión de los pacientes y otros profesionales sanitarios.

Además, se han presentado algunos proyectos innovadores que han desarrollado farmacéuticos andaluces y se han tratado otras cuestiones de interés para los jóvenes farmacéuticos residentes, como la atención farmacéutica en los servicios de urgencias o la farmacogenómica.

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