Conil celebra las IX Jornadas Gastronómicas del Pescado con el borriquete como protagonista
La OPP72 presenta la edición 2025 de las Jornadas del Pescado de Conil con un concurso culinario que premia la creatividad de los restauradores locales en la preparación del borriquete.

La Organización de Productores Pesqueros Artesanales de la lonja de Conil (OPP72) ha presentado hoy las IX Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil, que se celebrarán del 20 al 28 de septiembre de 2025, con el borriquete como protagonista de esta edición. La presentación tuvo lugar en el Hotel Fuerte Conil y contó con la participación de la alcaldesa, Inmaculada Sánchez Zara, la directora de proyectos de OPP72, Jacinta Ramírez, y José Antonio Ureba, presidente de la Asociación de Jóvenes Restauradores de Conil.
Durante la presentación también se dio a conocer el Tercer Concurso Gastronómico, en el que participaron 10 de los 23 restaurantes inscritos en estas jornadas. Desde primera hora de la mañana, los chefs desplegaron su creatividad y habilidades culinarias para elaborar la mejor versión de platos protagonizados por el borriquete, también conocido popularmente como “burro”.
El jurado estuvo compuesto por profesionales de prestigio internacional y local. Entre ellos, León Griffioen, chef holandés afincado en Cádiz y reconocido en la Guía Michelin; Carlos Goicoechea, director de la Escuela de Hostelería de la Diputación de Cádiz; José María Sánchez Cordero, pescadero y divulgador de la pesca artesanal; y Aitor Arregi, chef de Cataria en Chiclana y con experiencia en el restaurante Elkano.
Los ganadores del concurso fueron: el primer premio para Cervecería Los 3 Hermanos con su “Borriquete en texturas marinas”, el segundo premio para Tascón de la Pasajera con su “Costillar de borriquete en amarillo” y el tercer premio para Restaurante Salamar Hotel Daia Beach Club con su “Borriquete a baja temperatura y sopasalsa de sus espinas”.
El objetivo de las jornadas es promocionar la frescura y calidad del pescado local, fomentando su consumo entre chefs y consumidores. La iniciativa permite a los restauradores trabajar con productos poco habituales, explorando nuevas posibilidades culinarias y ofreciendo a los comensales experiencias gastronómicas diferentes.
Estas jornadas se han consolidado como un evento culinario destacado en la provincia de Cádiz, combinando la tradición pesquera de Conil con la innovación gastronómica y la sostenibilidad de los productos locales. La OPP72 subraya la importancia de dar visibilidad a especies como el borriquete, impulsando tanto la economía local como el conocimiento de la pesca artesanal.
Con la celebración de las IX Jornadas Gastronómicas del Pescado de Conil, los visitantes podrán disfrutar de talleres, degustaciones y menús especiales en los restaurantes participantes, reafirmando a Conil como un referente de la gastronomía marinera y de la promoción del pescado fresco en Andalucía.
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