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Lun. Sep 16th, 2024

El alcalde de Chiclana visita la Cooperativa de Viticultores con motivo de la vendimia

José María Román comprueba in situ las labores de pisa de la uva que se está realizando dentro de la bodega, con un aumento en la producción de este año y con una uva de gran calidad

El alcalde de la ciudad, José María Román, y la delegada municipal de Fomento, Manuela Pérez, han visitado la Bodega Cooperativa Unión de Viticultores Chiclaneros junto con los representantes de la entidad, Manuel Manzano y Manuel Fernández, coincidiendo con la vendimia. El regidor chiclanero ha tenido la oportunidad de comprobar in situ el trabajo que se viene realizando en estas instalaciones, en las que hoy se finaliza la recogida de la uva palomino y mañana se inicia la recogida de la uva moscatel. Además, el alcalde ha dado la enhorabuena a los bodegueros por mantener la viña y seguir esta tradición.

José María Román ha destacado la importancia de visita un año más a las dependencias de la cooperativa, porque es una parte esencial de la cultura vitivinícola y bodeguera de la ciudad. “En esta bodega está gran parte del alma de Chiclana y venir en época de vendimia es fundamental para nosotros”, ha señalado el alcalde, que también ha incidido en el aumento de la producción este año con respecto al pasado. “Chiclana está dentro de la producción del Marco de Jerez y, aunque dicha producción parece que ha bajado, en Chiclana ha aumentado y es una gran noticia”.

Además, José María Román ha hecho hincapié en que, bajo el nombre de nuestra ciudad, tan potente a nivel turístico y comercial; dentro del Marco de Jerez, que es el más importante en España, y con el esfuerzo que realizan las bodegas, “conseguimos que las viñas se puedan enraizar y mantener las 250 hectáreas que tenemos, con unos vinos que cada vez son más reconocidos, y debemos seguir trabajando para ocupar el espacio que estos caldos tienen que tener en la hostelería y en los hogares”.

Por su parte, Manuel Manzano ha señalado que la cosecha está siendo bastante buena y “esto nos llevará a tener un 10 por ciento más de uva que el año pasado”. Además, ha reseñado que las condiciones de la uva “son extraordinarias, porque está muy buena y muy sana. Son muchos los años que llevo aquí y hacía mucho tiempo que no teníamos una campaña como esta en cuanto a calidad de la uva. El mosto también es de calidad y con una graduación por encima de los parámetros mínimo que debe tener”. Además, el presidente de la cooperativa también ha explicado que la vendimia se ha adelantado con respecto a años anteriores.

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