El Ayuntamiento de Jerez valora un proyecto enogastronómico de cara a ser Capital Española de la Gastronomía
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La alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, acompañada de los tenientes de alcaldesa, Agustín Muñoz y Antonio Real, y del delegado de Cultura, Francisco Zurita, ha mantenido este domingo una reunión de trabajo con Israel Ramos y Vanessa Toro, del Restaurante Mantúa, y con Roberto Bernal, CEO de Gastronomic Projects, en la que se ha presentado un proyecto enogastronómico para su desarrollo en Jerez, que el Ayuntamiento está valorando.
Según ha informado el Ayuntamiento en una nota, la iniciativa vendría a apoyar la candidatura de Jerez para optar al título de Capital Española de la Gastronomía 2026 «por su rico patrimonio en platos tradicionales y por la innovadora alta cocina por la que están apostando chefs jerezanos, como es el caso de Israel Ramos, cuyo restaurante Mantúa ha logrado prestigiosos reconocimientos como la Estrella Michelin».
Por su parte, la alcaldesa ha agradecido esta propuesta y, sobre todo, la apuesta del restaurante Mantúa y Gastronomic Projects por el legado gastronómico y enológico de la ciudad «como valor singular que compartir con el mundo y como una verdadera manifestación de identidad cultural que sumar a la candidatura Jerez 2031, Capital Europea de la Cultura, el gran reto colectivo en el que se está trabajando para transformar la ciudad, contando con el patrimonio material e inmaterial de Jerez como principal activo».
Asimismo, la primera edil ha recordado que la candidatura para ser Capital Española de la Gastronomía 2026 es una iniciativa propuesta por el sector de la hostelería que cuenta con el respaldo del Ayuntamiento, ya que considera «de gran interés esta iniciativa para la dinamización económica y como respaldo para la hostelería y el talento local».
El proyecto enogastronómico que la alcaldesa ha conocido en este encuentro conlleva un calendario de actividades para este año y para 2026, con el fin de posicionar a Jerez como destino turístico gastronómico y enológico, a través de diversas actividades como la organización de eventos y otros que contribuyan a descubrir los productos locales, restaurantes y demás establecimientos hosteleros y de comercio, así como mercados y bodegas, entre otros, ha explicado el Consistorio.