El evento solidario hizo disfrutar de un espectáculo único de aceite de oliva virgen extra, vinos del Marco de Jerez y flamenco a favor de Apadeni y las hermanas comendadoras del Convento del Espíritu Santo
El espectáculo solidario Oro y Sangre arrancó anoche su gira con un espectáculo único que hizo que alrededor de 150 personas vivieran una noche mágica en el hotel Duques de Medinaceli, disfrutando de una cata de aceites de oliva virgen extra, vinos del Marco de Jerez y el mejor flamenco de una manera original.
Así, los jardines de este reconocido hotel situado en el centro de El Puerto de Santa María, fue el escenario de una cata teatralizada dirigida por el actor isleño Paco Clares y la actriz Sara Marcos, quienes condujeron a los espectadores a sumergirse en las profundidades de los mejores aceites que existen actualmente en Andalucía, maridados con vinos de las bodegas Lustau y Caballero, mientras se disfrutaba del mejor flamenco de la tierra.
Así, se dio a conocer todas las propiedades organolépticas de los aceites “premium” de Castillo de Canena (Jaén), Almazara de la Subbética (Córdoba), Oro del Desierto (Almería), Quaryart Dillar (Granada), Finca La Torre (Málaga), Del Cetino (Huelva) Oleum Viride (Cádiz) y Oleoestepa (Sevilla).
Paralelamente, estos aceites se unían a los mejores vinos de Lustau y Caballero, que ofrecieron al público la posibilidad de conocer más profundamente el amontillado “Los Arcos”, el oloroso “Río Viejo”, palo cortao “Península”, vermut blanco, cream “Candela”, fino “Pavón”, pedro ximénez “San Emilio” y manzanilla “Papirusa”.
Este espectáculo se complementó con una actuación novedosa en la que, de la mano de Selu del Puerto y Miguel Núñez (Miguelón), con Jesule del Puerto a la guiterra y David Becerra a la percusión, Marta de Troya (bailarina de la compañía Sara Baras), y Felipe Clivio (bailaor de la compañía de Rafaela Carrasco) se hicieron las delicias del público con palos del flamenco tales como una “Aceitunera”, “Soleá”, “Minera”, “Seguirilla”, “Tangos del Piyayo y la Repompa”, “Fandango de Huelva”, “Tanguillo de Cádiz” y “Cantiña”.
El evento contó con la presencia, entre otros, de la delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ana Bertón, que representó el apoyo que la Junta de Andalucía, a través de su Delegación del Gobierno en Cádiz y de la propia Delegación Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, ha ofrecido al proyecto desde su inicio.
Igualmente, Oro y Sangre se ha podido realizar gracias a la colaboración de la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de El Puerto de Santa María; Bodegas Lustau y Bodegas Caballero; las ocho almazaras antes mencionadas; Everia; Nihao Films, Circuitos Taurinos; Super Mex, Del´Aqua Delicias del Mar; Gourmet Cazorla; Sidonia Picos y Panes y Quesos Pajarete.
El evento concluyó con un “showroom solidario” en el que los asistentes pudieron comprar los productos que degustaron durante el espectáculo, además de los dulces del Convento del Espíritu Santo, a los que se le había ofrecido un espacio para la venta de sus productos, ya que Oro y Sangre tuvo un carácter solidario tanto con las hermanas comendadoras de dicha congregación como con la asociación para la atención a las personas con diversidad funcional (Apadeni).