Últimas noticias
Mar. Abr 30th, 2024

El VII Foro Provincial de Turismo acogerá a más de 2.000 profesionales del sector

Por Redacción Mar 9, 2023 #Chiclana #turismo

El alcalde de Chiclana presenta la séptima edición del Foro de Turismo y la primera edición del Salón del Vino y la Gastronomía, que se celebra los días 14 y 15 de marzo en el Gran Hotel Meliá Sancti Petri

El alcalde de Chiclana, José María Román; el director del Grupo 8 y representante de la organización, José Antonio Medina; y el director del Gran Hotel Meliá Sancti Petri, Daniel Pérez, acompañados de la delegad de Turismo, Pepa Vela, han presentado el VII Foro Provincial de Turismo de Cádiz y I Salón del Vino y la Gastronomía, que se celebrará los días 14 y 15 de marzo y que congregará a más de 2.000 profesionales del sector en el Gran Hotel Meliá Sancti Petri.

“Estamos hablando de un evento muy importante, porque es un foro provincial y somos referencia en el sector, contando con unas 500 acreditaciones para las ponencias y que este año da un salto de calidad e incorpora un Salón Gourmet del Vino y la Gastronomía, que se ubicará en el magnífico patio interior del Gran Hotel Meliá Sancti Petri con la presencia de unos 2.000 profesionales, con 39 bodegas, diez de las cuales de la provincia y tres de ellas chiclaneras, y un total de 52 expositores”, ha comentado el alcalde, quien ha añadido que “el Foro cumple su séptima edición, con la pandemia por medio, y se ha consolidado de manera extraordinaria”.

Asimismo, el regidor chiclanero ha agradecido a José Antonio Medina “el trabajo realizado, porque no era fácil ponerlo en marcha y consolidarlo y, además, el año pasado hablamos de la posibilidad de incorporar el Salón del Vino y la Gastronomía y ahí está”. “Además, es un trabajo en la senda de lo que Chiclana ha estado llevando a cabo en los últimos años, con la presencia en Madrid Fusión, la llegada de una Estrella Michelin y un salto de calidad en la gastronomía y en el vino, puesto que las tres bodegas chiclaneras trabajan intensamente por la calidad, cuando antes se hacía por la cantidad”.

“El intenso trabajo se ve reflejado en este Foro Provincial, pero también en otras acciones como el acto de ayer de la entrega de la Llave de la Ciudad al Pueblo Alemán, el acuerdo con TUI para cerrar vuelos al aeropuerto de Jerez con cinco ciudades alemanas durante el invierno, el propósito de seguir creciendo en vuelos a otras ciudades europeas o el Plan de Sostenibilidad Turística en Destino de la mano del Gobierno de España para mejorar las infraestructuras, sin olvidar el soterramiento de contenedores en la zona de la costa o la regeneración de los sistemas dunares”, ha incidido José María Román, quien ha añadido que “todo ello buscando un turismo sostenible y pensando en el futuro”.

Por su parte, José Antonio Medina ha destacado que “llevábamos unos años hablando con el alcalde y profesionales del sector para dar un salto de calidad en el Foro y hemos incorporado el Salón del Vino y la Gastronomía, con una parte expositiva”. “Destacar el número de acreditaciones, que ha duplicado el de ediciones anteriores, con unos 500 profesionales para el Foro y una estimación de unos 2.000 visitantes para los dos días del Salón del Vino y la Gastronomía. Además, contamos con muchas empresas de la provincia y otras muchas se han quedado fuera porque ya no había sitio”, ha comentado el director del Grupo 8, quien ha añadido que “durante las dos jornadas habrá presentaciones de productos a nivel nacional y el miércoles se entregará la Estrella Michelin al restaurante Alevante”.

“Contaremos con nueve Estrellas Michelin y abordaremos asuntos tan importantes como la digitalización de los restaurantes de la provincia de la mano de José Antonio Pérez, CEO de CoverManager, que gestiona en la actualidad 50 millones de reservas”, ha indicado Medina, quien ha añadido que “también hablaremos de vinos con las dos personas que mejor pueden hacerlo del mundo, Pitu Roca y Rafael Bellido, así como de la evolución de la gastronomía con Francis Paniego y Paco Roncero”. “La intención es que el Foro siga siendo ese punto de encuentro del sector hostelero y turístico y que el Salón del Vino y la Gastronomía cumpla las expectativas”, ha expresado.

Finalmente, Daniel Pérez ha agradecido al alcalde y al responsable del Foro que “nos hayan permitido ser sede de este evento, porque significa mucho ser partícipes de cómo el Foro haya mejorado año a año”. “Este año estamos más ilusionados, porque el nuevo formato permitirá que el Foro ocupe gran parte del hotel, incluyendo el punto más querido del hotel, que es nuestro patio, y además podamos seguir creciendo como hotel gastronómico”, ha manifiesto el director del Gran Hotel Meliá Sancti Petri.

Programación

El acto de apertura del Foro Provincial de Turismo será el día 14 a las 9.30 horas, contando con la presencia del alcalde de Chiclana, José María Román; del viceconsejero de Turismo de la Junta de Andalucía, Víctor Manuel González; y el presidente de la Diputación de Cádiz, Juan Carlos Ruiz Boix, así como alcaldes y delegados de Turismo de distintas poblaciones de la provincia y representantes de las principales cadenas hoteleras. Media hora más tarde, se celebrará la mesa redonda ‘Análisis de la situación y perspectivas del Destino Cádiz’, en el que participarán el alcalde de Chiclana y vicepresidente de Diputación, José María Román; el presidente de la Asociación de Hoteles de la provincia de Cádiz, Stefaan de Clerck; el presidente de HORECA, Antonio de María; el delegado territorial de Turismo, Jorge Vázquez; y la presidenta de la Asociación de Empresas Turística de Cádiz, Marta Garat.

A las 11.30 horas se desarrollará la mesa redonda ‘Vinos de Cádiz: una transición en marcha’, con la presencia de Josep Roca, mejor sumiller del mundo por The World’s 50 Best Restaurant; Rafael Bellido, presidente de la Federación de Asociaciones de Sumilleres de Andalucía; y Fernando Huidobro, escritor gastronómico y presidente de honor de la Academia Andaluza de Gastronomía y Turismo. A las 12.00 horas será la conferencia ‘La optimización de las reservas y la importancia de la digitalización de los restaurantes’, con la presencia del co-fundador y CEO de CoverManager, José Antonio Pérez. Y a las 12.30 horas será la inauguración del I Salón del Vino y la Gastronomía, que se desarrollará hasta las 18.00 horas.

Por otro lado, la jornada del miércoles 15 de marzo se iniciará a las 9.30 horas con la mesa redonda ‘Nómadas digitales. Una oportunidad para el turismo gaditano’, en la que intervendrán la directora de Telework Andalucía, Sara Cantos; el CEO de Holiday Hub, Daniel Romero; el consultor en creatividad y estrategia de marca en Cientochentagrados, Idamor Fernández; el CEO de 3D SeatMapVR by Renacen, Diego Cachero; y el responsable del proyecto Nómadas Digitales de la Asociación de Empresas Turísticas de la provincia de Cádiz, Luis López Laínez.

A las 11.00 horas será la mesa redonda ‘La evolución en los servicios de restauración. El impulso de la oferta gastronómica en el sector hotelero’, en el que participarán Francis Paniego, director de las cocinas de los restaurantes El Portal de Echaurren y Echaurren Tradición; y Paco Roncero, chef ejecutivo y director del NH Collection Casino de Madrid y Paco Roncero Restaurante; mientras que Fernando Hudobro será el encargado de moderar la mesa redonda.

A las 12.30 horas será el acto de clausura del VII Foro Provincial de turismo y Gastronomía; y a las 13.00 horas será la apertura de la segunda jornada del I Salón del Vino y la gastronomía, que se prolongará hasta las 18.00 horas.

Hay que resaltar que el VII Foro Provincial de Turismo y I Salón del Vino y la Gastronomía de Cádiz está organizado por el Grupo 8, con la colaboración del Ayuntamiento de Chiclana, la Diputación de Cádiz y la Junta de Andalucía. Para información e inscripciones, las personas interesadas pueden visitar la web www.foroturismocadiz.com.

Related Post