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Jue. Mar 28th, 2024

Homenaje al catedrático Carmelo García Barroso en la presentación de la memoria del I Congreso Internacional del Vino

UCA, ACACR, Diputación, Ayuntamiento de Sanlúcar y de Jerez, Consejo Regulador, Círculo de Artesanos de Sanlúcar y demás coorganizadores recuerdan su legado docente, científico y humano

La Universidad de Cádiz junto a la Academia Andaluza de Ciencia Regional (ACACR), los ayuntamientos de Sanlúcar de Barrameda y de Jerez de la Frontera, la Diputación Provincial de Cádiz, el Círculo de Artesanos de Sanlúcar, el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jerez y Manzanilla de Sanlúcar, la Federación de Bodegas del Marco de Jerez y la Fundación de la Manzanilla, entre otros, han rendido hoy homenaje al catedrático del departamento de Química Analítica de la UCA, Carmelo García Barroso, fallecido recientemente, con la presentación – en formato virtual – de la memoria del I Congreso Internacional del Vino en Andalucía, liderado por el profesor e investigador en septiembre de 2018 y en el marco del V Centenario de la Primera Circunnavegación al Mundo.

El rector de la Universidad de Cádiz, Francisco Piniella, ha reconocido en este acto la gran deuda que esta institución académica tiene con el profesor García Barroso, impulsor de los estudios, la investigación y la divulgación científica en el ámbito de la Enología, del que era un referente en España y en el mundo. En él, ha precisado, “confluían todas las virtudes de un buen universitario: rigor, excelencia científica, compromiso social, capacidad divulgativa y una bonhomía que lo convertían en un ser especial, en una persona excepcional, en un docente admirado por su alumnado, en un investigador con una producción científica de excelencia, en un enólogo de referencia internacional, en un innovador en sus estudios sobre la uva y sus usos potenciales”.

Francisco Piniella ha subrayado que es el “padre académico y científico de decenas de docentes e investigadores que se han dedicado a profundizar en uno de los principales activos de nuestra historia, nuestro patrimonio cultural y nuestra economía: el vino”. Gracias a personas como él, “la Universidad de Cádiz es hoy una referencia mundial en este tipo de estudios y ha logrado incorporar a su oferta académica el ciclo completo de títulos centrados en la enología y la agroalimentación, desde el grado hasta el doctorado”. En paralelo, su trabajo y tesón ha propiciado que la UCA cuente en su infraestructura con el Instituto Andaluz de Investigación Vitivinícola y Agroalimentaria (IVAGRO), que contribuye al estudio y producción en I+D+i no solo para el ámbito universitario sino también para el sector empresarial de Cádiz y Andalucía. Y sin olvidar, su firme y ejemplar compromiso con el entorno social y en pro de la divulgación científica, por ejemplo, con el Centro Tecnológico del Vino de Jerez, el inventariado y proyecto museístico para todo el legado de la antigua fábrica de botellas de la ciudad jerezana, la organización del I Congreso Internacional del Vino en Andalucía en Sanlúcar o con la organización de catas, talleres y encuentros con la ciudadanía como la Noche de los Investigadores.

El rector de la UCA ha concluido con la afirmación de que la mejor manera de mantener viva su memoria es continuar su camino: “fortaleciendo aún más nuestra estrategia de investigación, desarrollo e innovación centrada en los sectores vitivinícola y agroalimentario, que tanta riqueza y empleo generan en nuestra provincia”.

Esta publicación recoge el acta científica de las comunicaciones orales (24), conferencias (10) y ponencias (18) que participaron en la primera edición del Congreso bajo el lema Nuevos retos internacionales. 500 años después de la Primera Vuelta al Mundo. Un foro, con más de un centenar de expertos procedentes de universidades españolas e hispanoamericanas, representantes de institutos y centros de investigación, de denominaciones de origen, del mundo empresarial y de organismos estatales y de la Junta de Andalucía, que tuvo por objeto debatir acerca de la situación, el crecimiento sostenible y las ventajas competitivas de un sector estratégico en la economía andaluza como es el vitivinícola y sobre sus nuevos retos de internacionalización.

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