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Vie. Abr 19th, 2024

IU lleva a Diputación el proyecto de creación de una planta de transformación de lactosueros en la Sierra

El diputado de Adelante, Hugo Palomares – ADELANTE – Archivo

El diputado de IU en el grupo Adelante, Hugo Palomares, ha presentado una moción al Pleno de la Diputación de Cádiz con un proyecto de impulso a la creación de una planta de transformación de lactosueros en la Sierra de Cádiz. «Se trata de aprovechar el gran potencial que tienen los residuos de suero lácteo que genera la industria quesera de la comarca, para darle usos múltiples que van desde su aprovechamiento en la alimentación a la farmacia o la dietética», ha explicado el diputado.

En una nota, IU ha señalado que la proposición que defenderá Palomares desde el grupo Adelante insta a la Junta de Andalucía y al Gobierno central para que se comprometan con esta Diputación Provincial de Cádiz a consensuar los acuerdos necesarios para la realización de un estudio sobre la oportunidad técnica, económica, ecológica y social de la instalación de una planta de transformación de lactosueros, con preferencia de ubicación en la Sierra de Cádiz, y concretamente en Villaluenga del Rosario.

Palomares ha argumentado que «el propósito de esta iniciativa no es otro que actuar sobre estos dos elementos a través del tratamiento, aprovechamiento y, en su caso, comercialización del lactosuero» y ha añadido que «la propuesta pretende impulsar una nueva actividad económica en la comarca de la Sierra de Cádiz, explorando las posibilidades de aprovechamiento del lactosuero, que son múltiples y variadas, aunque se requiere de una fuerte inversión de recursos económicos».

Según ha indicado, la instalación de una planta de tratamiento de lactosuero, «es algo más que deshacerse de los residuos generados, supone también incorporar el valor de la economía circular al sector lácteo, convertir desechos en un valor añadido, alcanzar toda la diversidad de derivados que permita el volumen de producción de suero de la zona, la incorporación a un mercado que, en otras comarcas queseras, llevan años aprovechando y la reducción de los costes de transporte a plantas lejanas de tratamiento».

Asimismo, ha afirmado que en lo que respecta al plano ecológico, «una planta de estas características en la comarca supondría responder a la necesidad de las queserías de cumplir con la normativa medioambiental vigente y un mayor control sobre el destino que se da al suero, evitando vertidos incontrolados».

Por último, ha destacado que «en el plano sociolaboral, esta iniciativa requeriría de un gran volumen de mano de obra que actuaría como aliciente para retener población joven en los municipios más vulnerables a la despoblación y la empleabilidad de personas de distintos niveles de cualificación, por lo que podría ser un revulsivo para una comarca con altos índices de desempleo, inestabilidad y precariedad».

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