- Publicidad -
Bahía de Cádiz y La Janda

La Junta estrena mejoras en el centro de visitantes del Parque Natural Bahía de Cádiz

- Publicidad -

Mercedes Colombo y Oscar Curtido visitan este enclave, que reabrirá sus puertas mañana sábado tras los trabajos realizados en el marco de un proyecto de la Consejería de Sostenibilidad, que incluye tres actuaciones por 1,2 millones de euros en la provincia

La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Mercedes Colombo, junto al delegado territorial de Sostenibilidad, Medio Ambiente y Economía Azul, Oscar Curtido, ha visitado el centro de visitantes del Parque Natural Bahía de Cádiz, en San Fernando, con motivo del estreno de mejoras desarrolladas en este enclave, que reabrirá sus puertas mañana sábado. Han estado acompañados, entre otros, por el director conservador de este espacio natural protegido, Rafael Martín, y personal técnico de esta Consejería.  

- Publicidad -

Durante la visita, la delegada del Gobierno andaluz, Mercedes Colombo, ha mostrado su satisfacción por “la realización de estas mejoras en el centro de visitantes del Parque Natural Bahía de Cádiz, dentro de la apuesta del Gobierno andaluz por los espacios protegidos de la provincia, auténticas joyas de nuestro patrimonio natural”. Además, ha destacado que “con este tipo de iniciativas se potencia el atractivo de estas instalaciones como referente en este enclave, ofreciendo a los visitantes un centro más accesible y eficiente, además de incrementar su potencial turístico”.

Asimismo, Mercedes Colombo ha subrayado “la relevancia de este tipo de actuaciones que se impulsan desde la Junta de Andalucía, en este caso para aportar valor y visibilidad a este centro de visitantes, que está al servicio, de manera gratuita, de las personas que visitan este magnífico parque natural en la Bahía gaditana”.

Publicaciones relacionadas

Durante la visita se ha explicado que estas mejoras forman parte de un proyecto de adaptación funcional de centros de visitantes en espacios naturales protegidos en la provincia de Cádiz. Esta iniciativa, con un importe total de adjudicación de 1,2 millones de euros, incluye actuaciones en este centro de visitantes y en los de El Aljibe, en el Parque Natural Los Alcornocales (Alcalá de los Gazules), y El Bosque, en el Parque Natural Sierra de Grazalema.

Las actuaciones de esta iniciativa de adaptación funcional en estos espacios naturales protegidos, adjudicadas a la empresa Pinus, incluyen desde mejoras en edificios, climatización, eficiencia energética y acceso, hasta la adaptación e incorporación de nuevos espacios relacionados con la educación ambiental. Son trabajos enmarcados en la Inversión Territorial Integrada (ITI) de Cádiz.

Mejoras realizadas y en curso en el centro de visitantes del Parque Natural

Los trabajos acometidos ya en el centro de visitantes del Parque Natural Bahía de Cádiz van dirigidos a la mejora funcional de este enclave, para destacar su presencia y sus servicios, aprovechar las potencialidades del espacio, incrementar el número de visitas y optimizar aún más la oferta destinada a los visitantes y usuarios. Además, con las tareas ejecutadas se trata de potenciar el uso de las instalaciones, aprovechando el clima costero, y de hacer más accesible este equipamiento en el parque natural.  

Las actuaciones desarrolladas en el centro de visitantes del Parque Natural Bahía de Cádiz incluyen la mejora de la pérgola exterior y de la climatización, la creación de un módulo prefabricado destinado a taller laboratorio de actividades, la preinstalación de una zona office en el interior, la sustitución de luminarias interiores por otras de tipo led, la adecuación de una rampa exterior de acceso, trabajos en el techo y otros puntos de la sala expositiva, así como en el pasillo que conecta la zona con la fachada del muro cortina. Por otra parte, se rediseña y mejora la recepción, además de otras labores funcionales y de eficiencia energética en varias zonas y de seguridad en el exterior, así como la mejora de la zona de observación astronómica.

Asimismo, se contempla la modificación de la zona exterior del centro dedicada a la educación ambiental y, entre otras actuaciones exteriores, figura la creación de un camino peatonal y la instalación de señalética.

Esta iniciativa, que hasta ahora ha proporcionado un salto cualitativo en el ámbito de la adaptación funcional del centro, continúa con nuevas mejoras que se están ejecutando desde el ámbito interpretativo y que conllevarán avances en este enclave en materia didáctica, informativa y formativa.

Este tipo de actuaciones van dirigidas también a reforzar la visibilidad y facilitar la orientación en el centro de visitantes y los espacios exteriores, así como fomentar el valor del patrimonio natural, histórico y etnográfico, potenciar el turismo y el dinamismo socioeconómico, contribuir a transmitir el valor de pertenencia al espacio natural y, en definitiva, acercar el parque a la ciudadanía desde el respeto al medio ambiente.

Publicaciones relacionadas

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Botón volver arriba