Últimas noticias
Vie. Oct 18th, 2024

La Junta pone en valor el emprendimiento en el sector del mar en el III Foro Empresarial de Economía Azul

El evento, en el que colabora Andalucía Emprende, ha reunido a expertos con el objetivo de fomentar la creación y consolidación de empresas que impulsen la sostenibilidad y la innovación en este sector

La secretaria general de la delegación de Desarrollo Educativo, Formación Profesional, Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía en Cádiz, Marisa Real Prado, ha participado hoy en el III Foro de Economía Azul, organizado por el Ayuntamiento de Barbate, con el apoyo de Andalucía Emprende, fundación pública adscrita a la Consejería de Universidad, Investigación e Innovación de la Junta de Andalucía, con el objetivo de consolidar y fomentar la consolidación y creación de empresas en el sector del mar. El evento, que ha reunido a emprendedores y expertos, también ha contado con la participación del alcalde de Barbate, Miguel Molina, así como con la delegada de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Economía Azul Gema Rivera

El IES Torre del Tajo ha sido la sede para la celebración de esta tercera edición del Foro, contando con gran acogida y con un completo programa de actividades y ponencias. Bajo el lema ‘Blue Foods, la gastronomía del mar”, este evento ha tenido como objetivo impulsar la creación y consolidación de empresas vinculadas al sector marino, con especial énfasis en el respeto al medio ambiente y la innovación. El encuentro ha supuesto una oportunidad única para compartir conocimientos, establecer nuevas alianzas y seguir impulsando a las empresas locales, que cada día demuestran su compromiso con la economía azul, protegiendo y aprovechando de forma sostenible nuestros recursos naturales

Este III Foro Empresarial de Economía Azul ha reunido a expertos de primer nivel en diversas áreas relacionadas con la economía azul, como María Jesús Mosquera Díaz, catedrática de Química-Física de la Universidad de Cádiz, quien ha impartido la ponencia inaugural; Juan Manuel polaina, experto consultor en Economía Azul y Estrategias Empresariales; o Joan Montaner y Sara Montaner, representantes de Marisma Biomed; que han dirigido las siguientes ponencias.

Tras un Coffee Break, con una presentación y degustación a cargo de Salineras la Esperanza, Productos La Salá y Salaria Sal de Origen; han continuado las ponencias a cargo de Alejandro Pérez Hurtado, profesor de la UCA; José Antonio Paul (Marconil) y Consuelo Guerra (Suralgas).

El foro ha finalizado con la entrega de reconocimientos y con el showcooking ofrecido por el alumnado del Ciclo Formativo de Grado Medio (CFGM) de Cocina y Gastronomía que han presentado el innovador plato denominado ‘Bocado Marino’; una exquisita propuesta culinaria consistente en un tartar de ostras y alga ogonori, servido sobre una fina y crujiente lechuga de mar, acompañado de una emulsión salina y germinado con polvo de salicornia.

El III Foro Empresarial de Economía Azul Barbate ha sido la continuación de una iniciativa que comenzó en 2021 con el objetivo de poner en valor la industria conservera y de almadraba de la localidad, así como promover el desarrollo sostenible y la innovación en el sector marino. Desde su primera edición, el foro ha destacado por su capacidad para atraer a empresas, instituciones y emprendedores comprometidos con el desarrollo económico y social de Barbate y la provincia de Cádiz; sirviendo de plataforma para que las empresas e instituciones del sector compartan conocimientos y refuercen sus vínculos, contribuyendo a la creación de empleo, el crecimiento empresarial y la sostenibilidad en la región.

El Ayuntamiento de Barbate, a través de su alcalde, Miguel Molina, y la delegada de Medio Ambiente, Sostenibilidad y Economía Azul, Gema Rivera, ha mostrado su agradecimiento “al IES Torre del Tajo, a la Junta de Andalucía, a Andalucía Emprende y a todas las entidades y empresas participantes por hacer posible este evento, ya que su implicación y su trabajo son esenciales para que Barbate siga siendo un referente en Economía Azul”.

Related Post