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Vie. Sep 27th, 2024

La Marisma se hace arte en Aponiente

La exposición ‘Marismas, entre el Mar y el Cielo’ de Juan Martín Bermúdez ofrece una visión única de las marismas mareales

El Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar acoge la exposición fotográfica «Marismas, entre el Mar y el Cielo» de Juan Martín Bermúdez. Esta muestra, compuesta por catorce fotografías, ofrece una visión única de las marismas mareales, los espacios biológicamente más productivos del planeta, que hoy están en grave riesgo de desaparición.

La exposición ha sido presentada este mediodía en el restaurante Aponiente*** por su autor Juan Martín Bermúdez, acompañado por Juan Carlos Sánchez Lamadrid, fotógrafo profesional de dilatada trayectoria, experto en gestión de espacios culturales y además, salicultor, que comisaría la exposición de Juan Martín, al que le une una larga amistad, y el alcalde de El Puerto de Santa María, Germán Beardo, que destacó la importancia de Aponiente como un lugar, «De cultura, además de referencia mundial en la gastronomía que pone El Puerto en el mapa».

Asimismo asistían entre otros, el empresario Miguel Ramos junto a su mujer Mara Flethes; el director de cine Joaquín Gutierrez Hacha y su mujer Carmen Rodríguez; el investigador y presidente de la Junta Rectora del Parque Natural Bahía de Cádiz, Javier Benavente; Elena Ferrer, directora de Medio de Medio Ambiente de PROASAL; Alberto Rojas Maza, fotógrafo y director de Cobertura Foto; Ramon Álvarez, director de producción de Marítima de Sales; Fito Carreto, fotógrafo; Carlos Gómez Pullman, director del Hotel Boutique ‘Casa Cánovas’ junto a su mujer Ninfa, y Cesar Jiménez, propietario del Hotel Casa de Indias.

Las marismas mareales son el origen de la vida. A lo largo de miles de años, los seres humanos han transformado algunas de estas marismas en salinas artesanales, creando auténticos huertos marinos que generan biodiversidad, bienestar, recursos y empleo, fijando la población al territorio. Sin embargo, en la actualidad, estas salinas se cuentan con los dedos de una mano.

La ONG gaditana Salarte, fundada por el autor en el año 2012, y Aponiente están decididos a recuperar marismas y restaurar salinas, devolviéndoles la vida en forma de agua viva, plantas, aves, peces, marisco y otros muchos seres vivos que dependen de su manejo. Pero, para hacer realidad este sueño, es fundamental la participación de la sociedad, tanto en términos de concienciación como de conservación activa de su vasto patrimonio inmaterial.

Aponiente y Salarte invitan ahora a explorar las marismas desde el Molino de Mareas El Caño, donde navega el primer restaurante con tres estrellas Michelín de Andalucía, reconocido como el restaurante más sostenible del mundo en el 2023. Esta exposición pretende ser una fuente de inspiración para devolver la luz a las marismas y asegurar su supervivencia a largo plazo. La sal, un elemento vital en la historia de la humanidad, ha unido aves, personas, sociedades y territorios desde tiempos inmemoriales, y es nuestra responsabilidad garantizar que siga siendo así en el futuro.

La exposición «Marismas, entre el Mar y el Cielo» es el fruto de la obsesión profesional y personal de Juan Martín Bermúdez por los humedales costeros. Captadas con su cámara Leica a un metro del suelo, desde avioneta o utilizando también dron a media altura, un puñado de fotografías cenitales revelan la vida bajo el fango, los tapetes microbianos, los fractales formados por el agua en la arcilla, los distintos matices halófilos o el color de la Dunaliella. Estas imágenes ofrecen una perspectiva fractal de un ecosistema único, destacando su incalculable valor y su importancia vital.

Las fotografías expuestas fueron tomadas en la bahía de Cádiz, en Doñana y el bajo Guadalquivir, y pretenden descubrir y valorar la riqueza de estos humedales costeros. Aponiente, con su compromiso de sostenibilidad y excelencia, eleva esta exposición a los altares de un tres estrellas Michelin, permitiendo a los visitantes conocer la importancia de nuestras marismas, salinas y esteros presentes en todo el litoral andaluz.

La exposición se enmarca en el Programa de Uso Público del Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar, y es la vigésimo sexta de cuantas exposiciones culturales ha acogido el Molino de Mareas El Caño/Aponiente desde su apertura en 2015.

La exposición estará abierta al público en el Laboratorio de Investigación Gastronómica Chef del Mar hasta principios de agosto, y se puede visitar los miércoles, jueves y viernes de 09:30 a 11:00h., siendo posible concertar visitas en otros días previa reserva de cita en Aponiente.

Acerca del autor

Juan Martín Bermúdez (Málaga, 1976) es consultor ambiental y coordinador de I+D y Medio Ambiente del restaurante Aponiente. Es, junto a Ángel León, Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Investigación e Innovación Gastronómica 2021.

Tras trabajar desde 2001 en Doñana, en 2006 fue nombrado director del Parque Metropolitano de Los Toruños, donde pudo diseñar desde cero el que hoy es el parque Metropolitano más visitado de España, donde trabajó hasta 2012. Ha sido gerente de la Red de Parques Metropolitanos de Andalucía, gerente de la Fundación CEI.Mar, gerente de la Dehesa de Abajo; desde 2017 es consejero de la Fundación Casa Medina Sidonia, miembro de reconocido prestigio del Parque Natural Bahía de Cádiz desde 2013, docente de la Universidad de Cádiz y presidente de Salarte, reconocida en 2015 con el XIX Premio Andalucía de Medio Ambiente, en 2016 con la Mención Especial en el XVI Premio Andaluz Voluntariado, y en 2017 con la Bandera de Andalucía-Cádiz. En 2020 Europarc le otorgó el premio «Experiencias Inspiradoras» con el proyecto «Salinas y Esteros: Socioecosistemas que conectan Vidas»

Es embajador de Leica Sports Optics, ha promovido la restauración de más de 1.900 hectáreas de marismas abandonadas y antiguas salinas, como Los Toruños, La Covacha, El Consulado, La Esperanza, Balbanera, Nuestra Sra. del Pilar, San José de El Puerto, San Carlos, la Reserva Ecológica Codo de La Esparraguera o la Reserva Ecológica Esteros de Manego. Participa en proyectos internacionales de conservación y restauración ambiental, como MedArtSal, AQUA&AMBI, o proyectos en Mauritania, Venezuela, México o Namibia.

Bachelor (Hons) in Sciences of Environmental Management por la Universidad de Gales (2001) y Máster en Espacios Naturales Protegidos por la Universidad Autónoma de Madrid (2006). Desarrolla proyectos de conservación para empresas como González Byass, Herba Ricemills, Tragsa, Hisparroz, La Donaira, Marisma de Tierras Bajas, ONGs como MAVA Foundation, BirdLife International, SEO/BirdLife, Fundación CTAQUA o Vogelbescherming, así como para administraciones públicas españolas e internacionales.

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