Carniceros de Chiclana podrán participar en un concurso, en el que se elegirán las cuatro mejores butifarras de la ciudad, mientras que el público podrá degustar 500 kilos de este típico producto
Los delegados municipales de Fomento Económico y Mercado, Manuela Pérez y Fede Díaz respectivamente, y el responsable de Bar-Carnicería El Colinero, Blas Ramírez, han presentado la primera edición de la Fiesta de la Butifarra, que se celebrará el sábado 11 de noviembre, a partir de las 12.00 horas, en la plaza de Las Bodegas. Una nueva iniciativa, que tiene como objetivo promocionar uno de los productos típicos de Chiclana y que tiene su mayor exponente en los distintos puestos de carne ubicados en el Mercado de Abastos, así como en distintas carnicerías de la ciudad.
“Estamos hablando, junto al chicharrón o el pescado de estero, de un producto típico de Chiclana y que elaboran de forma artesanal los carniceros de nuestra ciudad, que les dan un toque personal muy característico”, ha expresado Manuela Pérez, quien ha indicado que, “por ello, desde este equipo de Gobierno queremos seguir trabajando en potenciar este manjar que ofrece nuestros empresarios del sector”.
De esta forma, con el objetivo de que chiclaneros y visitantes puedan disfrutar de las distintas versiones de butifarra que elaboran los carniceros de Chiclana, el sábado 11 se llevará a cabo una degustación gratuita de 500 kilos de butifarra en la plaza de Las Bodegas. “Invitar a la ciudadanía a disfrutar de esta primera edición de la Fiesta de la Butifarra, que estamos convencidos será un éxito porque hablamos de algo tan nuestro como la butifarra”, ha comentado Manuela Pérez.
“Además, unos días antes, el 7 de noviembre, llevaremos a cabo un concurso para elegir las cuatro mejores butifarras, que contará con un jurado compuesto por Luis Villanego, Salvador Rodríguez, Ana Aguilera y Manoli Lemos. Los cuatro ganadores tendrán como premio un delantal de embajador de la butifarra, así como la compra de 125 kilos de este producto para la degustación gratuita”, ha recalcado la delegada de Fomento Económico, quien ha animado a los carniceros y charcuteros de Chiclana para que se presenten al certamen entregando su solicitud en fomento@chiclana.es o presencialmente en la oficina de la calle La Plaza.
Indicar, asimismo, que durante la Fiesta de la Butifarra también se instalará un stand con vinos de Chiclana, gracias a la colaboración de la Asociación de Bodegas de la ciudad. “Son dos productos típicos de Chiclana que maridan muy bien y, por tanto, es importante darle el lugar que se merecen”, ha incidido.
Por su parte, Fede Díaz ha resaltado que “desde todas las delegaciones municipales seguimos trabajando para que todas las semanas tengamos alguna excusa para salir a la calle y fomentar lo que ofrece nuestra ciudad”. “Es un orgullo como delegado de Mercado que podamos dedicar una fiesta a un producto tan chiclanero como el chicharrón”, ha manifestado.
Finalmente, Blas Ramírez ha agradecido, en nombre de compañeros del sector, la puesta en marcha de esta iniciativa. “Desearle suerte a todos los carniceros y charcuteros que participen en el concurso”, ha expresado el responsable de Bar-Carnicería El Colinero, quien ha resaltado la apuesta del Ayuntamiento de Chiclana por esta iniciativa. “Así se anima mucho el centro y se promociona productos típicos de la ciudad”, ha comentado Ramírez, quien ha explicado la elaboración de la butifarra de Chiclana.