La Unidad de Cultura Científica y de la Innovación (UCC+i) del Vicerrectorado de Investigación y Transferencia de la Universidad de Cádiz (UCA) ha programado para el próximo jueves 12 de septiembre a las 19:30 horas una cata titulada ‘Ciencia y vinos de Jerez: enoturismo como factor de sostenibilidad en el marco de Jerez’. Este evento se celebrará en el Tabanco Plateros y forma parte de las actividades previas a la Noche Europea de los Investigadores 2024.
El evento contará con la participación del profesor Félix A. Ruiz, del área de Nutrición de la Facultad de Medicina, y de los doctorandos en turismo Lola Hernández y José Luis Baños, este último también director de la empresa Winable. Durante la cata, los asistentes tendrán la oportunidad de explorar la conexión entre la ciencia básica y los vinos de Jerez a través de demostraciones científicas relacionadas con cada vino presentado.
Las reservas para esta cata, que ya se encuentran agotadas, ofrecerán a los participantes una experiencia única, abordando temas como los secretos de las levaduras, la importancia de la oxidación en la salud, y la formación de lágrimas en las copas de vino. El objetivo es mostrar que la ciencia está presente en aspectos cotidianos y ayudar a superar la aversión hacia lo químico.
La Noche Europea de los Investigadores en Andalucía, asociada a la iniciativa MSCA and Citizens de la Unión Europea y coordinada por la Fundación Descubre, contará con la participación de diversas universidades y centros de investigación de la región. El evento busca acercar la ciencia a la ciudadanía y fomentar el conocimiento sobre su impacto en la vida diaria.