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Sanlúcar celebra el Día de la Manzanilla con degustaciones, música y catas para poner en valor su vino más emblemático

Una degustación gratuita en el CIMA da inicio a una jornada conmemorativa que forma parte de una semana dedicada a ensalzar la historia, cultura y singularidad de la Manzanilla de Sanlúcar

Sanlúcar de Barrameda ha celebrado este jueves 26 de junio el Día de la Manzanilla con una jornada especial que comenzó a mediodía con una degustación gratuita ofrecida por la cooperativa Covisan en el Centro de Interpretación de la Manzanilla (CIMA). Esta iniciativa se enmarca en la Semana de la Manzanilla, que arrancó el lunes y se prolongará hasta el domingo 29 de junio con actividades para poner en valor uno de los grandes símbolos de identidad de la ciudad.

La alcaldesa, Carmen Álvarez, ha participado en el acto inaugural junto a los delegados municipales David Cáceres y Miguel Ángel Casal, la responsable del CIMA, Ana Gómez, y el presidente de Covisan, Manuel Rodríguez. El ambiente festivo lo puso el alumnado del Conservatorio Elemental de Música ‘Joaquín Turina’, que ofreció una interpretación musical en directo.

Durante toda la jornada se han programado visitas y catas en distintas bodegas de la localidad, dando continuidad al calendario de eventos que desde el día 23 convierte a Sanlúcar en epicentro del enoturismo. Como broche final, este jueves a partir de las 20:00 horas se celebrará en los jardines del Palacio Municipal una cata dirigida por el embajador gastronómico del Consejo Regulador, Pepe Ferrer, en la que las manzanillas se maridarán con diferentes palos del flamenco, interpretados por la cantaora Alba Bazán y el guitarrista Manuel Lin.

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La fecha del 26 de junio no es casual. En 1996, la Unión Europea reconoció el carácter exclusivo de la Manzanilla como vino propio de Sanlúcar de Barrameda, si bien cuenta con Denominación de Origen desde 1964. Este reconocimiento supuso un hito para el sector vitivinícola local y reforzó su posicionamiento como producto único en el mundo.

Durante su intervención, la alcaldesa ha destacado la importancia de mantener vivas las tradiciones vinculadas a la Manzanilla y ha agradecido el trabajo de todas las entidades que lo hacen posible: “El CIMA, la Fundación de la Manzanilla, las bodegas, los trabajadores del sector vitivinícola y tantos profesionales que cuidan, defienden y promocionan este vino que forma parte de nuestra cultura”.

La Semana de la Manzanilla continúa en los próximos días con nuevas actividades, entre ellas más catas dirigidas, talleres, visitas teatralizadas y encuentros culturales. Con estas propuestas, Sanlúcar reafirma su compromiso con la difusión del valor histórico, gastronómico y social de su vino más emblemático.

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