La exposición ‘Despensa de recuerdos. Olores, sabores y sensaciones de la Sierra’ y su programación de actividades, en la sede de la Fundación Cajasol en Cádiz, es una muestra de colaboración entre la citada institución y la Fundación Provincial de Cultura para el impulso cultural, educativo y también turístico y gastronómico de un territorio singular como es la Sierra de Cádiz y sus 19 poblaciones. En ello han coincidido el diputado de Cultura Salvador Puerto, y la delegada en Cádiz de la Fundación, María del Mar Díez Mieres, durante la presentación de esta exposición que permanecerá abierta al público hasta el 30 de junio.
La unión de tierra, personas y tradición ha cristalizado en la Sierra de Cádiz en la mejor combinación posible, capaz de ofrecernos toda una gama de productos insuperables. Una serranía de pueblos blancos, bosques centenarios, oficios ancestrales y recursos naturales singulares ofrecen, en esta era de tecnologías desbordantes, mil y una experiencias no por sencillas y tradicionales menos auténticas y gratificantes, informa la Fundación Provincial de Cultura.
Diecinueve localidades conforman en el noreste de la provincia de Cádiz una comarca de pueblos blancos que comparten un paisaje, una historia, un clima, unos recursos y unas tradiciones únicas, las cuales han dado lugar a lo largo de los siglos a una gastronomía singular de una riqueza envidiable: quesos, vinos, carnes de matanza y de caza, verduras y legumbres excepcionales, aceite de oliva de gran calidad, truchas únicas, guisos de raíces populares; productos todos ellos que constituyen la base de una gastronomía única y plena de olores, sabores y sensaciones.
Esta exposición, que incluye un amplio programa de actividades, invita a abrir una despensa antigua, auténtica, que guarda olores y sabores inigualables. Sabores que nos llenarán de recuerdos, olores que despertarán sensaciones que creíamos olvidadas: recuerdos del pasado, recuerdos que acumular en el presente para que nos hagan más alegres el camino hacia el futuro.
Esta despensa ha sido posible gracias al trabajo gastronómico de Manuel Herrera y a la excelente recopilación realizada por Irene Golden, así como al Ayuntamiento de Algodonales y a las más de trescientas personas de la Sierra de Cádiz y del resto de la provincia, que con sus saberes, entusiasmo y talentos han hecho posible este proyecto.
La exposición es ante todo un homenaje a la cabra payoya, con la contribución de distintos artistas de la provincia o con una estrecha vinculación con ella, para que muestren, engalanada, a esta reina de la serranía para celebrar los tesoros gastronómicos de la Sierra de Cádiz. La cabra payoya es en esta exposición argumento, medio y motivo del arte. Para ello se ha realizado el diseño y desarrollo de la identidad corporativa además de la creación de una mascota a partir de un modelo de cabra payoya realizado por Raúl Gómez Estudio, reconocido profesional del diseño, que ha colaborado con la Fundación Provincial de Cultura y el Servicio de Publicaciones de la Diputación desarrollando un trabajo creativo, brillante e innovador.
La relación de artistas que han colaborado en este proyecto es la siguiente: Cyro García, José Hinojo, Lita Mora, María Luisa Rey, Los Vendaval, Carmen Bustamante, Daniel Sueiras, Marina Anaya, José Carlos Naranjo, Juan Ángel González de la Calle, Raúl Rosillo, José Luis López Cabanillas, Olga Carmona, Carolina Santos, Raúl Gómez y Raquel Jove.
Al acto de presentación han asistido los responsables municipales de Algodonales, José María Gómez, Bornos, Hugo Palomares, El Bosque, Pilar García, y El Gastor, Isabel Moreno.
La exposición estará abierta hasta el 30 de junio en la sede de la Fundación Cajasol en Cádiz, en la Plaza de San Antonio 14. Horario: 11:00 a 14:00 horas y de 17:00 a 20:00 horas, de lunes a sábado.