Últimas noticias
Vie. May 3rd, 2024

Vejer celebra el 15 de octubre su día internacional del lomo en manteca con degustaciones y stands

Por Redacción Oct 5, 2023 #diputación #vejer
Vejer celebra el 15 de octubre su día internacional del lomo en manteca con degustaciones y conciertos – DIPUTACIÓN DE CÁDIZ

El lomo en manteca, seña de identidad del municipio de Vejer de la Frontera, se convertirá en protagonista el 15 de octubre con la celebración de su día internacional, que llenará de visitantes este municipio gaditano en el que habrá compra y degustación de este producto y actividades paralelas.

Las actividades y programación de este evento gastronómico han sido presentadas por el vicepresidente primero de la Diputación, Juancho Ortiz, junto con el delegado de Cultura de Vejer, Manuel Jesús Melero, el coordinador del evento, Benjamín Colsa, y de Cristina Pinto, de la Venta Pinto, en nombre de los establecimientos hosteleros y carnicerías participantes en la cita, ha detallado la Diputación en una nota.

Los datos de participación que ofrece la organización sobre la edición del año pasado avalan la buena acogida que tiene el evento, con la llegada de 57 autobuses a Vejer, que se suman a quienes se desplazaron a título particular. Una decena de carnicerías locales ya hacen acopio este año de su producto estrella para servirlo a los visitantes durante la jornada y responder a una alta demanda.

El vicepresidente primero, Juancho Ortiz, ha destacado que esta cita se enmarca dentro del apoyo al turismo y la gastronomía que ejecuta la Diputación. «Hablar de Vejer es, entre otras cosas, hablar de ese olor a lomo en manteca», ha aseverado, para felicitar a la organización por este «día internacional» que «genera gran expectación y supone un revulsivo económico y una marca de identidad para Vejer y toda la provincia».

En el entorno de las murallas de Vejer se asentarán los expositores de las carnicerías. La muestra gastronómica se completa con un calendario de actividades paralelas que comprende música, showcooking o el tradicional desayuno con zurrapa servido por asociaciones de mayores y donado por panaderías y carnicerías.

El domingo 15 se restringirá el tráfico por el casco antiguo y se habilitarán bolsas de aparcamiento en el municipio. Desde el Ayuntamiento se ha alabado el despliegue especial que es necesario para atender a tantas personas y el trabajo de todos los actores implicados, como la Policía o Protección Civil.

Aunque «el día fuerte» es el 15 de octubre, ya desde el día 9 los establecimientos ofrecen platos inspirados en el lomo en manteca. El sábado 14 el programa paralelo incluye a las 20,00 horas la actuación de la pianista y organista Melanie Madjie en la plaza de España, mientras que a las 20,30 horas en esa misma ubicación tendrá lugar un showcooking con chefs de la localidad.

El 15 de octubre la jornada arrancará a las 9,00 horas con el desayuno con zurrapa ofrecido por las Asociaciones de Personas Mayores de Vejer y la colaboración de las panaderías y carnicerías vejeriegas. A esa misma hora se iniciará también una ruta de senderismo del lomo en manteca, de 12 kilómetros desde el mirador de El Quijote hasta la Segur, lugar de celebración del evento.

A las 10,00 horas en el recinto amurallado de la Segur abrirán los expositores de las carnicerías participantes, mientras que en las calles colindantes las panaderías y otros establecimientos ofrecerán sus productos a los asistentes. Además, una charanga iniciará su recorrido para amenizar las calles del casco histórico.

Related Post