Agricultura impulsa la promoción internacional del vino andaluz en la XXI edición de Copa Jerez
La Consejería de Agricultura participa con su sello ‘Gusto del Sur’ en el principal evento mundial del vino de Jerez, que se celebra en Jerez de la Frontera del 2 al 3 de junio

La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de Andalucía, a través de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera (Agapa), refuerza la promoción internacional de la industria vitivinícola andaluza participando en la XXI edición de Copa Jerez Forum & Competition. Este destacado evento tendrá lugar del 2 al 3 de junio en el Teatro Villamarta de Jerez de la Frontera (Cádiz), y se posiciona como el mayor encuentro mundial dedicado al vino de Jerez y su vinculación con la gastronomía.
La participación de la Consejería andaluza se centra en la promoción de su sello de calidad ‘Gusto del Sur’, que contará con un espacio propio en el área expositora del evento y estará presente en diversas actividades programadas. Con esta iniciativa, se busca dar visibilidad internacional a la fortaleza de la industria vitivinícola de Andalucía, con especial atención al Marco de Jerez, así como asociar sus vinos a una gastronomía que combina tradición y modernidad, basada en productos autóctonos y de temporada, alineada con la Dieta Mediterránea saludable y sostenible.
Además, la presencia institucional en Copa Jerez se enmarca dentro de la cofinanciación de fondos Feder, que tiene como objetivo potenciar la imagen exterior de las producciones agroalimentarias y pesqueras andaluzas. Actualmente, el sello ‘Gusto del Sur’ agrupa a 184 empresas y 467 productos agroalimentarios, todos amparados por figuras de calidad vinculadas al origen, como Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) o Especialidades Tradicionales Garantizadas (ETG).
Entre las actividades destacadas, la Consejería y su marca participarán en la ponencia internacional ‘Sabores de México y su maridaje con Jerez’, programada para el 2 de junio a las 10:10 horas en el Auditorio Principal, y en la sesión sobre enología ‘Crianza Biológica por debajo de 15º’, prevista para las 11:50 horas del mismo día. Asimismo, ‘Gusto del Sur’ estará presente en el ‘Premio al Maridaje Creativo XI Copa Jerez’, que reconoce la excelencia en la combinación gastronómica con vinos del Marco de Jerez, y en el ‘Showroom Copa Jerez ‘Gusto del Sur’’, donde un total de 30 bodegas expondrán sus productos.
En cuanto a la producción vitivinícola, Andalucía concentra el 93% del viñedo destinado a vinificación en España, situándose en octavo lugar en superficie y volumen de uva vendimiada, según datos oficiales de 2022. La comunidad cuenta con ocho Denominaciones de Origen Protegidas y 16 Indicaciones Geográficas Protegidas de vino, presentes en todas sus provincias. También dispone de certificaciones para vinagres y otros productos vitícolas.
La provincia de Cádiz destaca dentro de esta producción, representando el 37% de la superficie vitivinícola y el 40% de la producción regional, principalmente en el Marco de Jerez. En Cádiz se elaboran vinos amparados por cuatro certificaciones de calidad: DOP ‘Jerez-Xérès-Sherry’, DOP ‘Manzanilla – Sanlúcar de Barrameda’, DOP ‘Vinagre de Jerez’ y la denominación Vino de la Tierra ‘Cádiz’.
Con esta participación en Copa Jerez, la Consejería de Agricultura reafirma su compromiso con la promoción y internacionalización de la vitivinicultura andaluza, impulsando un sector clave para la economía regional y la cultura gastronómica.