Ángel León seduce a la cocina mundial y sumerge a los chefs en el planeta Cádiz
El Parque Natural Bahía de Cádiz ha dado este viernes la bienvenida a los Chefs que participan en Despesques 2024, el innovador encuentro de cocineros organizado por Ángel León que celebra este fin de semana su cuarta edición, con la asistencia de más de 70 cocineros de todo el mundo y más de 80 Estrellas Michelin, algunos de ellos en su primera visita a España viajando desde el otro lado del planeta.
Manteniendo una visión de coherencia y compromiso con la naturaleza, Despesques se distingue por celebrarse siempre en espacios naturales protegidos, proporcionando un escenario propicio para la reflexión y la acción en un mundo donde la urgencia de proteger nuestro planeta es cada vez más evidente.
Recién llegados a Cádiz, los chefs se han sumergido en las marismas del Parque Natural Bahía de Cádiz para descubrir nuestra pesca ancestral y sostenible, el trasmallo, la nasa y la tarraya, conocidas como la pesca a pie. Allí, de la mano de pescadores locales profesionales y teniendo como escenario una salina restaurada por Aponiente y la ONG gaditana Salarte, los chefs han podido conocer las artes de pesca tradicional y disfrutado de una degustación de productos de la huerta marina.
Debido al fuerte temporal de levante, la tripulación de Aponiente se ha visto obligada a recalcular la ruta y el El Puerto de Santa María será la sede del programa en su totalidad. La filosofía del encuentro y el contenido no cambian -solo la ubicación-, siendo el Molino de Mareas El Caño y el Monasterio de la Victoria el mejor escenario para consolidar un movimiento de cocineros que miran a la Naturaleza, para evolucionar en la idea de que la gastronomía puede ser una fuerza transformadora para la conservación y nuestra supervivencia.
El humorista, presentador y actor, Manu Sánchez, será el encargado de levantar el telón de este encuentro que reunirá hasta el domingo a los chefs con expertos de diferentes ámbitos y agentes de la industria alimentaria, para abordar los desafíos ambientales y fomentar la sostenibilidad en la sociedad desde la hostelería. La música será otro de los ingredientes principales en Despesques, y habrá mucho Festival, gastronómico y de ideas, de mentes abiertas a nuevas prácticas, a reconocer errores y a aplicar en las cocinas lo aprendido el día después.
Despesques 2024 cuenta con financiación de la Diputación de Cádiz, el patrocinio de la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía, Makro: Distribución Mayorista como proveedor oficial del evento, Osborne, Möet & Chandon, Almadraba de Petaca Chico, Kampaoh, Esteros Lubimar, Alimentias, TGT Quesos y Estrella Galicia.
Colaboran Carpas Maho, principal fabricante de carpas tensadas y arquitectura efímera a nivel nacional, Espressa Lavazza, la Cámara oficial de Comercio, Industria, Servicio y Navegación de Ceuta, Electrolux Professional, Canela&Clavo, Mibrasa The Craftmen of Fire!, Triticum, Klimer, soluciones de emplatados y menaje de hostelería, Wakana, Salarte, Solera Motor, Grosso Napoletano y el Patronato provincial de Turismo de Cádiz.