Dinamarca gana su cuarta Copa Jerez en la final internacional celebrada en Jerez de la Frontera
El restaurante Sdr. Bjert Kro se alza con el triunfo y revalida el título logrado en 2023 en un evento que reunió a ocho países y a cerca de 600 asistentes

Dinamarca ha vuelto a coronarse campeona en la XI Final Internacional de la Copa Jerez, celebrada este martes por la noche en el Teatro Villamarta de Jerez de la Frontera (Cádiz). El restaurante danés Sdr. Bjert Kro, representado por el chef Emil Rask Bahr y el sumiller Andreas Kobs Laursen, conquistó el título por cuarta vez, revalidando la victoria obtenida en 2023.
La Copa Jerez, considerada una de las competiciones gastronómicas más relevantes a nivel internacional, ha reunido en esta edición a restaurantes de ocho países: Reino Unido, Estados Unidos, España, Dinamarca, Países Bajos, Alemania, Bélgica y México. El objetivo común: elaborar los mejores platos maridados con vinos de Jerez y manzanillas de Sanlúcar.
El equipo danés, además de alzarse con la victoria, fue galardonado con el premio al Mejor Maridaje con Postre. Otros países también obtuvieron reconocimientos destacados: Reino Unido recibió los premios al Mejor Chef y al Maridaje más Creativo, España ganó el premio al Mejor Maridaje con Entrante, y México logró el galardón al Mejor Maridaje con Plato Principal.
La final, celebrada en un ambiente festivo y profesional, contó con la asistencia de cerca de 600 personas, entre ellas profesionales de la gastronomía y el vino, invitados de renombre, representantes de escuelas culinarias, bodegas y medios de comunicación.
El jurado, compuesto por personalidades de la alta cocina y la crítica gastronómica, estuvo formado por Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca; Carlos Maribona, crítico gastronómico de ABC; Sarah Jane Evans, periodista británica y Master of Wine; Heidi Mäkinen, de la International Sommelier Association; y Paco Morales, chef del restaurante Noor.
Josep Roca elogió el esfuerzo y talento de los finalistas, mientras que Camila Ferraro, chef del restaurante Sobretablas y jurado técnico de la competición, destacó “la alianza entre el vino y la gastronomía” que hace única esta cita.
La Copa Jerez no solo ha sido un concurso, sino también un evento que convirtió durante dos días a Jerez de la Frontera en epicentro mundial de la cultura del vino. Además de la final internacional, se organizó un showroom con más de 30 bodegas del marco de Jerez, como González Byass, Tradición y Emilio Hidalgo, que atrajo a unos 400 asistentes deseosos de conocer y degustar los vinos y manzanillas más representativos de la región.
Cabe recordar que el equipo danés ya había logrado en 2023 su tercera Copa Jerez con el restaurante Parsley Salon y previamente en 2019 y 2013. Con esta nueva victoria, Dinamarca afianza su dominio en el certamen, consolidándose como el país más laureado en la historia de la competición.
La XI Final Internacional de la Copa Jerez ha puesto de manifiesto el potencial gastronómico y vinícola de esta región andaluza, que sigue atrayendo a chefs, sumilleres y expertos de todo el mundo para compartir el arte de la armonía entre cocina y vinos de Jerez.