Últimas noticias
Jue. May 2nd, 2024

El 19 de octubre se conocerá a los ganadores de la III Edición de los Premios a la Excelencia Agroalimentaria “Sabores de la Janda”

Por Redacción Oct 16, 2023 #gastronomía #la janda

La final tendrá lugar en el auditorio de San José del Valle a las 11 horas. A la cita acudirán 16 finalistas que se reparten entre cuatro categorías: mejor producto ecológico, mejor producto artesano, mejor producto innovador y trayectoria empresarial

El próximo 19 de octubre a las 11 horas el Auditorio Municipal de San José del Valle acogerá la final de la III Edición de los Premios a la Excelencia Agroalimentaria “Sabores de la Janda”, organizado por la Mancomunidad de la Comarca de la Janda e incluido en el proyecto “Activa la Janda 2023” y financiado por la Diputación de Cádiz en el Marco del Plan Dipuactiva.

A ella concurrirán las 16 empresas/productos finalistas de los municipios mancomunados que han participado en cuatro categorías: mejor producto ecológico, mejor producto artesano, mejor producto innovador y trayectoria empresarial.

Estos galardones tienen como objetivo reconocer y consolidar la excelencia de los productos agroalimentarios de la comarca, al entender que son productos de calidad reconocidos tanto a nivel nacional como internacional.

Los candidatos finalistas seleccionados por el jurado son:

  • Premio al mejor producto ecológico de La Janda: Olivar del Lentisquillo: Aove; La Tagarnina: carne de vacuno; Huevos Camperos Benalup y Quesería el Gazul: queso de cabra Payoya.
  • Premio al mejor producto artesano: PanCultura (El pan de Salva): El Pan; Panaderia Joselito el Panadero: El pan; Arqueogastronomía: Queso Caseus Columela Libum y Valle de la Miel: La miel.
  • Premio al mejor producto innovador: Placer sin culpa: Coulant de Chocolate; Cantizano Salsas: Chimichurri; Embutidos Gazules: Salchichón con queso payoyo y Cop. Nuestra Señora de las Virtudes: La pitaya.
  • Premio a la trayectoria empresarial: Cra. Leche de Conil, Panes y picos Sidonia, La Chanca y Quesería el Gazul.

El jurado está compuesto por Salvador Calderón, Gustavo Cordero Bueso, Mercedes López Pérez, Eugenio Camacho, Paco Galisteo y Fermín Mesa.

Para la valoración se tendrán en cuenta los criterios de sostenibilidad, sabor y salud para los productos, así como la trayectoria empresarial a la hora de valorar las firmas.

Para elegir el mejor producto ecológico se tendrán en cuenta las acciones que de una manera global mejor integren la conservación de la biodiversidad, respeten el medio ambiente, potencien el desarrollo rural, los recursos locales y la innovación tecnológica.

Mientras que con el producto más innovador se tendrán en cuenta aspectos como la presentación y acabado, además de la comercialización.

El mejor producto artesano será valorado por cuestiones como la calidad del acabado del producto, el diseño, que el ingrediente principal sea de La Janda, que la elaboración sea totalmente artesanal, así como el potencial de atracción turística local, entre otros aspectos.

Por ultimo, en la categoría de trayectoria empresarial se valorarán la antigüedad e historia, la viabilidad de la empresa y el compromiso social y de igualdad.

Las empresas y productos ganadores obtendrán un trofeo y un diploma acreditativo, además de un lote de productos de Shopping Almadraba y Croft Twist entre otros, así́ como un vale de Makro y Cárnicas Alcázar para la compra de productos.

El día de la final de los Premios, además de la entrega de los galardones está prevista una degustación de productos de la comarca de la Janda, así como la actuación musical de «El Domador de Medusas».

La asistencia al evento está abierta al público hasta completar aforo.

En la convocatoria han colaborado las empresas Cárnicas Alcázar, Shopping Almadraba, Makro, Bodegas González Byass con la marca Croft Twist , Sobrina de las Trejas, Bodega Tesalia , 7 TV, Cadena Ser, A Boca Llena y el Ayuntamiento de San José del Valle.

Related Post