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Dom. Jun 30th, 2024

El queso emborrado de Pajarete, ganador del concurso de QUESIERRA 2024

El Gazul, de Alcalá de los Gazules, logra el premio a mejor quesería en el concurso de la Feria de Productores de Quesos de la Sierra de Cádiz

El queso emborrado de oveja de Pajarete se ha impuesto como el mejor queso de QUESIERRA. El concurso ha estado coordinado y dirigido por el cocinero Antonio Orozco y ha contado con un nutrido jurado conformado por profesionales que de una u otra manera mantienen un fuerte vínculo con el mundo del queso.

Al término del certamen, Orozco explicaba que se habían recibido «un centenar de quesos de hasta 25 queserías diferentes. El resultado obtenido dice mucho de la calidad de los productos de la provincia de Cádiz». Y es que el coordinador de QUESIERRA ponía de relieve que «en todas las categorías de pasta prensada, se han impuesto los quesos de la comarca, tanto de cabra como de oveja».

Otra muestra del alto nivel de los productos de la sierra de Cádiz es que haya sido un queso emborrado, como el de Pajarete, el que obtuviera una valoración más alta. «Es muy característico de Cádiz, con una técnica ancestral y exclusiva de esta zona. A pesar de que el jurado estaba compuesto por miembros llegados de toda Andalucía, se ha terminado imponiendo un queso de la provincia, que además utiliza una técnica con un gran arraigo a la zona».

Prueba en QUESIERRA el mejor queso del mundo

QUESIERRA no sólo cuenta con la presencia de los quesos de la sierra o la provincia de Cádiz, además también recibe cada año a diferentes queserías del resto de España. En este 2024 destaca el stand de Quesos y Besos, llegados desde Sierra Morena, Jaén. En concreto son productores de Guarromán y su objetivo es distinguirse por cuidar todo el proceso de producción. Por ello, cuentan con sus propias cabras de la raza malagueña que pastan a sus anchas por la Sierra del Trigo.

Todo ese mimo y cariño que ponen en cada uno de sus quesos tuvo una maravillosa recompensa en el año 2022, cuando se alzaron con el premio a mejor queso del mundo en Oviedo ante más de 4.000 competidores. En concreto, lograran dicho galardón con su Olavidia, un queso de cabra de pasta blanda elaborado con bacterias lácticas y en el que destaca el carbón vegetal que le aportan con el hueso de la aceituna. Tanto este premiado manjar, como el resto de quesos pueden probarse durante este fin de semana en las instalaciones de la Cooperativa del Campo de Villamartín.

  • Mejor queso del concurso QUESIERRA: Pajarete (queso emborrado de oveja curado).
  • Mejor quesería: El Gazul.
  • Quesos de cabra semicurado: Montes de Alcalá Bio.
  • Quesos de cabra curados: El Gazul con Solera 1847.
  • Quesos de oveja semicurados: La Pastora al PX.
  • Quesos de oveja curados: Pajarete emborrado.
  • Quesos de leche mezclas: El Bosqueño.
  • Quesos de coagulación láctica: Capra Pastor del Valle.
  • Quesos creativos: Corazón de Pistacho Santa María del Cerro.
  • Queso armonía 2024 QUESIERRA (mejor maridaje): Bio Montes de Alcalá Payoya / mermelada de naranja y chocolate.

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