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Bahía de Cádiz y La Janda

La cocina de caza centra el III Encuentro Gastronómico de La Breña en Barbate

El evento se celebrará el 10 de noviembre en la Dehesa Montenmedio con la participación de reconocidos chefs y el apoyo de la Diputación de Cádiz para promover la gastronomía, la sostenibilidad y el turismo cinegético.

La cocina de caza será la gran protagonista del III Encuentro Gastronómico de La Breña, que se celebrará el próximo 10 de noviembre en Barbate (Cádiz) con la participación de prestigiosos chefs de distintos puntos de España. La cita, organizada por el Club Federado de Caza El Cartucho, cuenta con la colaboración de la Diputación de Cádiz y otras entidades públicas y privadas.

El acto de presentación del encuentro tuvo lugar en la sede provincial de la Diputación con la asistencia del responsable de Asistencia a Municipios y vicepresidente de la Mesa Provincial de la Caza, Antonio Aragón, la primera teniente de alcalde de Barbate y diputada provincial, Ana Moreno, y el secretario del Club El Cartucho, Felipe Gomar.

Durante su intervención, Aragón reafirmó el compromiso de la Diputación con la actividad cinegética, destacando su relevancia “social, económica, turística y medioambiental”. El diputado señaló que la gastronomía es una pieza fundamental para el turismo, subrayando que eventos como este “dan visibilidad al sector y ponen en valor los productos derivados de la caza”.

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Además, recordó que en la provincia de Cádiz más de 8.000 cazadores están registrados, un sector que genera más de 200 millones de euros anuales y cerca de 7.000 empleos directos e indirectos.

El secretario del club organizador, Felipe Gomar, detalló el programa del encuentro, que se desarrollará en la Dehesa Montenmedio a partir de las 10:00 horas. La jornada incluirá ponencias, demostraciones y degustaciones centradas en la gastronomía cinegética.

Entre los participantes figuran Juan Viu, chef del restaurante Mare, y Pepe Monforte, periodista gastronómico de Cosas de Comé, quienes abrirán el programa con la charla “La cocina de caza en la provincia de Cádiz”. Posteriormente, Luis Moreno, gastrónomo y cazador, abordará la relación entre “Caza, conservación, gastronomía y tradición”, mientras que Miguel Carretero, del restaurante Santerra (Madrid), presentará nuevas técnicas de escabechado.

La jornada continuará con una demostración de despiece a cargo de Cárnicas Dibe, una ponencia sobre “La cocina cinegética transpirenaica” por Sergio Sainz (restaurante Lavedan, Huesca), y finalizará con la charla “El embutido clásico de las montañas asturianas ‘cinegetizado’” de David Montes ‘Furtivu’.

Tras las ponencias, los asistentes disfrutarán de un cóctel degustación con los platos elaborados por los chefs invitados.

Por su parte, Ana Moreno agradeció “el esfuerzo del Club El Cartucho y de la Diputación” por mantener viva esta iniciativa y recordó “el éxito de público de las ediciones anteriores”, augurando la continuidad del encuentro “por la importancia del sector cinegético en Barbate y su entorno”.

El III Encuentro Gastronómico de La Breña busca revalorizar la carne de caza como producto gastronómico sostenible, además de promover la conservación del medio natural, el empleo rural y la divulgación de la cultura cinegética en un escenario privilegiado como el Parque Natural de La Breña y Marismas del Barbate.

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