Más de 2.000 profesionales de la hostelería se darán cita en el VIII Foro Provincial de Turismo y II Salón del Vino y la Gastronomía que comienza este lunes en Chiclana de la Frontera (Cádiz) en el Palacio de Sancti Petri Gran Meliá.
Según ha indicado la organización, el acto de inauguración tendrá lugar a las 9,30 horas y contará con la secretaria general de Turismo de la Junta de Andalucía y vicepresidenta de la Mesa nacional de Turismo, Yolanda Aguilar, la subdelegada del Gobierno en Cádiz, Blanca Flores, el alcalde de Chiclana, José María Román, el presidente de la Confederación de Empresarios de la Provincia de Cádiz, Javier Sánchez Rojas, y el director general de Grupo 8, José Antonio Medina.
Asimismo, ha señalado que este Foro volverá a convertirse, un año más, en el lugar de encuentro donde expertos del mundo del turismo y la restauración debatirán sobre el futuro del sector. Entre ellos, hasta seis estrellas Michelin, concentradas en Francis Paniego y Andoni Luis Aduriz.
Además, en esta cita también participarán figuras como Nino Redruello, referente gastronómico y empresarial; Joxe Mari Aizega, director general del Basque Culinary Center, y Javier Rueda, el gurú de la nueva formación que dirige Thandem, una de las consultoras más solicitadas del país en materia de recursos humanos.
La organización ha explicado que tras su exitoso estreno en 2023, el Salón del Vino y la Gastronomía ha ampliado su superficie en más de 700 metros cuadrados, en un espacio al que se ingresa gratuitamente con invitación de los expositores. También crece el número de expositores, pasando de los 50 del año pasado a los 99 que habrá en 2024.
Bodegas como Cepa 21, 200 Monjes, Ramón Bilbao, Baigorri, Cooperativa de Vinos de Chiclana, Manuel Aragón, Barbadillo, Tesalia, García de la Jara, Ximénez-Spínola, Huerta de Albalá, Pernod Ricard, Bodegas Habla, Zamora Company, Juan Gil Family, Tamaral, Dominio de Tares, Artuke, Bodega Meoriga, Bodegas Sinforiano, Artevino, Hika, Bodega Dios Baco, Castelo de Medina, Nexus, Alto Moncayo, Viña Ijalba, Veganzones, Altanza o Noelia Bebelia, entre otras, expondrán sus vinos de referencia durante las jornadas del Salón.
En la octava edición del Foro Provincial se abordarán asuntos como los retos de las ciudades turísticas de la provincia con la presencia de alcaldes, alcaldesas y representantes institucionales. También se hablará sobre la relevancia que está teniendo la provincia de Cádiz como destino turístico sostenible y la importancia de la formación de los equipos de atención al público, así como la selección del personal y su motivación como uno de los principales asuntos que preocupan desde la perspectiva empresarial.
Para ello, se contará con profesionales referentes en su sector como Andoni Luis Aduriz, cuyo restaurante, Mugaritz, ha cumplido ya 25 años y posee dos estrellas Michelin. Aduriz fue considerado en 2023 una de las cien personas más creativas del mundo, en opinión de la Revista Forbes, siendo también un alumno aventajado de Juan Mari Arzak y Martín Berasategui.
El VIII Foro Provincial de Turismo y II Salón del Vino y la Gastronomía de Cádiz está organizado por el Grupo 8, con el apoyo institucional del Ayuntamiento de Chiclana, el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz, y la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía.