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Profesores de la UCA publican un artículo sobre el uso del «arroz marino» en la restauración de los ecosistemas

Por Redacción Nov 3, 2023 #investigación #uca
03/11/2023 Investigadores Uca Publican El Primer Artículo Científico Sobre El Arroz Marino POLITICA UNIVERSIDAD DE CÁDIZ

Los profesores de la Universidad de Cádiz, José Lucas Pérez Lloréns y Fernando G. Brun, han publicado el resultado de sus investigaciones sobre el «arroz marino» en la revista International Journal of Gastronomy and Food Science, en la que han puesto de manifiesto su potencial gastronómico de vanguardia y su importancia en la restauración ecológica de ecosistemas costeros clave como las praderas de angiospermas marinas.

El contenido de estas aportaciones científicas ya fue expuesto en la conferencia internacional ‘La transición verde mediante la ciencia culinaria, las artes y la artesanía’ en la Real Academia Danesa de Ciencias y Letras hace unas semanas, ha recordado la Universidad de Cádiz en una nota.

Este es el primer artículo sobre el llamado «arroz marino», «trigo marino» o «cereal marino» publicado en una revista científica de impacto donde se hace una revisión de su uso culinario ancestral, sus propiedades nutricionales y su presumible utilización en la alta cocina a partir de cultivos de la angiosperma marina Zostera marina en el entorno de la Bahía de Cádiz.

En este contexto, la verdadera importancia de las semillas de Zostera marina va «mucho más allá» de su potencial gastronómico de vanguardia, ya que según los investigadores de la UCA, «constituyen elementos importantísimos con vistas a la restauración ecológica de ecosistemas costeros clave».

Y es que la degradación creciente y generalizada de estos ecosistemas, con la consiguiente pérdida de sus funciones y servicios ecosistémicos asociados ha llevado al desarrollo de estrategias de restauración de los mismos para revertir esa tendencia, especialmente en aquellos ecosistemas llamados de carbono azul, como manglares, marismas y praderas de angiospermas marinas.

De este modo, «su restauración puede considerarse como una acción potencial por el clima dado que son ecosistemas con una alta capacidad de enterramiento de carbono (azul)», han explicado ambos investigadores. De hecho, el carbono azul y la posibilidad de utilizarlo como elemento para mitigar el cambio climático entró con fuerza en las agendas políticas internacionales en la COP21 de París, y ha dado lugar en Andalucía a la reciente publicación del Estándar Andaluz de Carbono Azul para la inclusión del carbono azul dentro del mercado voluntario de carbono, lo cual se espera se extienda al resto de España y a la Unión Europea».

A diferencia de muchas especies de plantas terrestres utilizadas para la repoblación forestal, que son suministradas por viveros, en el caso de angiospermas marinas no existen viveros de semillas o de plántulas que puedan abastecer la demanda de este tipo de especies para proyectos de restauración ecológica.

Por eso, en el citado artículo se pone de manifiesto que las poblaciones naturales existentes de Zostera marina en la Bahía de Cádiz son «muy escasas y están muy dispersas como para poder utilizar las semillas con fines de restauración ecológica, y menos aún derivarlas a proyectos con fines lucrativos como pueden ser los culinarios». Además, hay que tener en cuenta que se trata de especies calificadas de «especial protección» por la legislación.

Actualmente, se está desarrollando en el entorno del restaurante Marambay, con participación activa del mismo, el proyecto de investigación del Ministerio de Ciencia e Innovación del Gobierno de España ‘Hacia la domesticación de angiospermas marinas en la Bahía de Cádiz’, liderado por los mismos autores del artículo, donde se están cultivando en los esteros las tres especies de angiospermas marinas que medran en la Bahía –Zostera marina, Zostera noltei y Cymodocea nodosa– con la finalidad de obtener semillas y plántulas.

Para los autores de este artículo científico, «disponer de estos cultivos no solo proveerá de un vivero para proyectos de restauración y reforestación, sino que también permitirá avanzar en la recuperación de unos espacios singulares, como esteros y salinas que están en su mayor parte abandonados, y generar un flujo económico basado en la economía azul en esta área económicamente deprimida».

Recientemente, ambos investigadores han obtenido un nuevo proyecto de investigación financiado por la Junta Andalucía sobre ‘Fitomaricultura: hacia la creación de nuevas oportunidades asociadas al cultivo de angiospermas marinas en esteros’.

Entre los distintos objetivos que se plantean destaca el desarrollo de una metodología pionera que permita identificar y separar aquellas semillas menos viables pero que pudieran tener un uso alternativo como productos de gran valor añadido, como pudieran ser los gastronómicos o el sector de la panadería o de las bebidas.

En este sentido, y gracias a la repercusión que ha tenido estos últimos años el «arroz marino», importantes grupos empresariales han manifestado ya su interés de colaborar con la Universidad de Cádiz en la prospección del potencial de estas semillas, así como en el posible cultivo a gran escala de estas plantas.

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