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Jerez y Costa Noroeste

Jerez impulsa el consumo local con la iniciativa ‘Saborea Cádiz, saborea tu provincia’

La alcaldesa María José García-Pelayo destaca la importancia del proyecto para el sector agroalimentario gaditano y su conexión con la Capital Española de la Gastronomía 2026.

La Plaza del Arenal de Jerez de la Frontera se convirtió este sábado en el epicentro del sabor gaditano con la celebración de la iniciativa ‘Saborea Cádiz, Saborea tu provincia’, un proyecto destinado a la promoción de los productos agroalimentarios locales y al fortalecimiento del tejido económico provincial.

La alcaldesa de Jerez, María José García-Pelayo, mostró su respaldo a esta acción impulsada por el Centro Europeo de Empresas e Innovación (CEEI) Bahía de Cádiz, con la colaboración de la Diputación Provincial de Cádiz, a través del programa DipuInnova Plus del Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico.

Tras sus exitosas paradas en Cádiz y El Puerto de Santa María, Jerez acogió la tercera cita del calendario 2025 de esta segunda edición. García-Pelayo felicitó a la presidenta del CEEI Bahía de Cádiz, Carmen Romero, por “una iniciativa que pone en valor el talento, la calidad y la innovación del sector agroalimentario gaditano”.

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La regidora subrayó la relevancia de este tipo de eventos para una ciudad que ha sido reconocida como Capital Española de la Gastronomía 2026, señalando que “para Jerez es muy importante visibilizar todas las acciones que estén relacionadas con la gastronomía, un sector que atrae turismo, empleo y desarrollo local”.

Durante el acto, la alcaldesa destacó además que “aproximadamente el 20% de las personas que nos visitan —y en algunos casos deciden quedarse— lo hacen por lo bien que se come en Jerez, por lo que debemos cuidar y potenciar esta industria gastronómica que forma parte de nuestra identidad”.

La jornada reunió a 16 productores de toda la provincia de Cádiz, que ofrecieron degustaciones, venta directa y exhibiciones gastronómicas en formato food truck, mostrando la diversidad y calidad de los productos locales.

Como plato fuerte, el chef Francisco Guzmán, de la Escuela de Hostelería de la Fundación Osborne, protagonizó un showcooking en directo, en el que elaboró un ‘Montadito otoñal de productos gaditanos’, demostrando la versatilidad y potencial de los ingredientes de la tierra.

Saborea Cádiz, saborea tu provincia’ se consolida así como una plataforma de impulso para las pequeñas empresas agroalimentarias, ofreciendo un espacio de promoción, intercambio de experiencias y conexión con el público. El evento refuerza el compromiso institucional de Jerez y la Diputación de Cádiz con la sostenibilidad, la innovación y la economía local.

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