El objetivo de la iniciativa, que se desarrollará en la Alameda Moreno de Guerra, es dar a los pequeños productores agroalimentarios en una muestra en la que también habrá showcooking, charlas y estands para degustaciones
San Fernando recibe el próximo domingo, 24 de noviembre, en la Alameda Moreno de Guerra el proyecto ‘Saborea Cádiz, saborea tu provincia’, que tiene por objetivo dar a conocer y promover la comercialización de productos agroalimentarios elaborados por pequeños productores de la provincia. La oferta de la jornada incluye la celebración de un showcooking en vivo, charlas gastronómicas y estands en los que se podrán degustar gratuitamente productos gaditanos que también se podrán adquirir in situ.
La concejala de Comercio y Mercados, María Gómez, ha presentado esta iniciativa junto al director-gerente de CEEI Bahía de Cádiz, Miguel Sánchez-Cossío. Como han explicado, se trata de un evento organizado por el CEEI Bahía de Cádiz con la colaboración del Ayuntamiento de San Fernando y financiación de la Diputación.
La apertura del acto tendrá lugar a las 12.30 horas del domingo en la Alameda Moreno de Guerra, que se convertirá en “el mejor escaparate para poner en valor los productos de los pequeños productores de la provincia de Cádiz, con el objetivo de contribuir a que sean más competitivos y vendan más para seguir creciendo y puedan generar más empleo”.
Así, 200 productos cien por cien gaditanos de hasta 70 pequeños productores podrán degustarse gratuitamente el domingo en los dos estands que se ubicarán en la Alameda Moreno de Guerra. Aceites, cervezas, vinos, conservas, chacinas, quesos y mucho más que también podrán adquirirse in situ.
Igualmente, los productos pueden comprarse en la web de la iniciativa (https://saboreacadiz.es) garantizando que el importe de la venta va en su totalidad al productor -sin intermediarios- y sin que se repercutan los gastos de envío al comprador, ya que éstos son asumidos por la propia iniciativa ‘Saborea Cádiz, saborea tu provincia’.
Será una oportunidad para conocer y disfrutar la calidad de los productos locales de productores isleños como Bodegas Vinificarte, Salinas San Vicente o Conservas del Abuelo Paquiqui, entre otras. Del resto de la provincia estarán presentes productores como Olivar El Herrerillo, Cervezas Blanca y Verde, Olivar El Lentisco, Marismas Biomed o Carnicería Javier Moreno. Algunos de ellos ofrecerán charlas gastronómicas para dar a conocer sus productos.
Además, los asistentes podrán disfrutar de un showcooking en vivo del chef isleño Javier González, que regenta el Restaurante DeJavier Tapería y también DeJavier Albacería. Cocinará en directo un steak tartar de solomillo de retinto y pastel de caballa con mayonesa de algas, que podrá luego ser degustado sin coste alguno.
Tanto la concejala como Sánchez-Cossío han invitado a la ciudadanía participar en este evento el domingo en San Fernando, tras lo que seguirá recorriendo hasta diciembre otros municipios gaditanos dando a conocer a los productores isleños y del resto de la provincia