La monografía del CEI·Mar editada por la UCA triunfa con dos premios en los Gourmand World Cookbook Awards
La monografía del CEI·Mar editada por la UCA ha sido reconocida como mejor libro de gastronomía de España y mejor libro del mundo en la categoría de alimentos del mar en la 30ª edición de los Gourmand World Cookbook Awards.

La Universidad de Cádiz y el Campus de Excelencia Internacional Global del Mar (CEI·Mar) han sumado un nuevo éxito editorial con la obra Those Curious and Delicious Seaweeds (2018), que se ha alzado con dos galardones en la edición número 30 de los prestigiosos Gourmand World Cookbook Awards. La monografía del CEI·Mar editada por la UCA ha sido distinguida como mejor libro de gastronomía de España y mejor libro del mundo en la categoría de alimentos del mar, en un certamen celebrado este año en Riad (Arabia Saudí) que reunió a los mejores de los mejores de las últimas tres décadas.
La obra está firmada por los profesores de la Facultad de Ciencias del Mar y Ambientales y miembros del Instituto Universitario de Investigación Marina (INMAR) José Lucas Pérez, Ignacio Hernández, Juan José Vergara y Fernando G. Brun, con ilustraciones y diseño editorial de Vanessa González. El libro recoge más de 35 años de experiencia investigadora y docente en biología, ecología y gastronomía de algas marinas, aportando una mirada divulgativa y científica a estos organismos desde el ámbito de la ficogastronomía.
Este doble reconocimiento se suma a galardones anteriores obtenidos por la monografía, como el Premio The Best of the Best en Macao en 2019 y París en 2021, y confirma su impacto internacional. La obra es una traducción revisada y ampliada del libro ¿Las algas se comen? (2016), que ya había sido distinguido en 2017 en China como mejor libro del mundo en la categoría de Nutrición y Salud de los propios Gourmand World Cookbook Awards y recibió en 2016 el premio a la mejor monografía de divulgación científica en los Premios Nacionales de Edición Universitaria.
La monografía del CEI·Mar editada por la UCA se consolida como referente internacional en gastronomía marina
Ser nombrada mejor obra gastronómica de España en los últimos 30 años supone un reconocimiento de alto nivel en un certamen donde compiten figuras de renombre mundial, entre ellos Ferran Adrià, Santi Santamaría, Quique Dacosta, David de Jorge, Paco Torreblanca, Andoni Luis Aduriz, Albert Adrià, Juan Mari Arzak y Begoña Rodrigo, junto a editoriales como Planeta Gastro y Monteagud. En tres décadas de historia del certamen, solo tres libros han logrado el doble triunfo como mejor libro de su país y mejor libro del mundo simultáneamente, siendo la obra editada por la UCA la única europea entre ellos.
Los Gourmand World Cookbook Awards, fundados en 1995 por Edouard Cointreau, distinguen cada año a las mejores publicaciones gastronómicas entre unas 26.000 obras editadas en más de 200 países. En esta edición especial por el 30 aniversario, participaron 1.200 libros de 212 países y regiones, con presencia de organizaciones internacionales y representaciones diplomáticas.
Durante la ceremonia, Edouard Cointreau destacó el carácter excepcional de la obra: “es un libro con alma que reúne la biología marina y la gastronomía con claridad y pasión, arrojando luz sobre la historia, el valor y el potencial culinario de las algas y ayudando a transformar percepciones arraigadas hacia una cocina sostenible”. El presidente del certamen subrayó además que la obra “rinde tributo a la riqueza de los océanos y al futuro de la alimentación”.
Este doble galardón refuerza el papel de la Universidad de Cádiz como referente editorial y científico en estudios marinos, impulsando la divulgación del conocimiento sobre la biodiversidad oceánica y su relación con la sostenibilidad alimentaria. La institución ha valorado la distinción como un logro colectivo y como un paso más en la proyección internacional de la investigación desarrollada desde la UCA y el CEI·Mar.
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