Tosantos y Quesos llenan de sabor otoñal la plaza de la Merced de Rota
La céntrica plaza acoge este fin de semana los tradicionales Mercados de Tosantos y de Quesos, con degustaciones, talleres y productos artesanales que celebran la gastronomía de la temporada.

La Delegación municipal de Comercio del Ayuntamiento de Rota ultima los preparativos para celebrar este fin de semana los Mercados de Tosantos y de Quesos, que convertirán la plaza de la Merced en el epicentro del sabor otoñal y de la actividad comercial y gastronómica del municipio.
Del viernes 7 al domingo 9 de noviembre, roteños y visitantes podrán disfrutar de puestos de productos típicos, degustaciones, talleres infantiles y actividades complementarias, en una cita que cada año atrae a cientos de personas al centro de la localidad.
Mercado de Tosantos
El Mercado de Tosantos contará con la participación de productores y empresas locales como Delicias del Monasterio del Espíritu Santo, El Bucarito, Viveros La Ballena, Favi Frutos Secos y Aceitunas, Malandar Brewing, Bodegas La Pintora, Huertos Tehigo, Golosinas Duldi y Panadería La Bella sin gluten.
Además de su oferta de productos artesanos, el mercado ofrecerá actividades y talleres infantiles impartidos por Rotypark, que se celebrarán el viernes por la tarde, el sábado en horario de mañana y tarde, y el domingo por la mañana. Los talleres tendrán un precio simbólico de 3 euros por uno o 5 euros por dos, aunque el previsto para el sábado a las 12:00 horas, titulado “Erizos de queso”, será gratuito hasta completar plazas.
Las degustaciones gastronómicas, a cargo de Huertos Tehigo, permitirán a los asistentes saborear recetas tradicionales de otoño, como garbanzos con acelgas o poleas, elaboradas con productos locales.
El horario de apertura del Mercado de Tosantos será:
- Viernes: de 17:00 a 21:30 horas.
- Sábado: de 11:00 a 15:00 y de 17:00 a 21:30 horas.
- Domingo: de 11:00 a 16:00 horas.
Mercado de Quesos
De forma paralela, la plaza acogerá también el Mercado de Quesos de Andalucía, organizado por la asociación Quesandaluz junto con la Delegación municipal de Comercio, que alcanza su séptima edición.
Este mercado reunirá a nueve queserías artesanas procedentes de Granada, Jaén, Málaga y Cádiz, entre ellas la roteña El Bucarito, y ofrecerá talleres de elaboración de quesos, actividades infantiles y degustaciones.
El Mercado de Quesos se enmarca además en la programación de la Sherry Week 2025, que se celebra del 3 al 9 de noviembre, reforzando el atractivo turístico y gastronómico de Rota durante este mes.
Desde el Ayuntamiento se invita a toda la ciudadanía y visitantes a disfrutar de esta doble cita comercial y gastronómica, que convertirá la plaza de la Merced en un punto de encuentro imprescindible para saborear los productos de la temporada y disfrutar del ambiente otoñal roteño.
Contenido recomendado




