Este domingo comienza Despesques 2022, «un espacio libre para la mente» ideado por Ángel León

El foro de debate internacional ideado por el chef Ángel León se realiza del 11 al 14 de septiembre, en el Parque Natural de los Alcornocales, en Cádiz.

“Despesques 2022. Un espacio libre para la mente, 3   para nosotros”, este es el sugerente punto de partida con el que el cocinero Ángel León dará este domingo la bienvenida a los invitados a Despesques 2022, el foro de debate internacional que se celebra hasta el próximo miércoles en el espacio Wakana, en el término municipal de Benalup Casas Viejas, en pleno corazón del Parque Natural de Los Alcornocales, con la participación de más de 80 cocineros de España y otros 15 países, llamados a ‘despescar sus almas’.

El encuentro incluirá diferentes interpretaciones gastronómicas, filosóficas y artísticas de la mano de los propios cocineros, y también de científicos y músicos. «Vamos a escuchar» es otro de los lemas de este encuentro, y la primera reflexión llegará de la mano del empresario y conferenciante Emilio Duró, que será el encargado de abrir el programa de intervenciones.

Duró, formador en empresas de primer nivel de nuestro país, enfoca su discurso en el desarrollo de actitudes pro-activas en el ser humano, para vencer miedos, asumir responsabilidades y fijar objetivos que nos ayuden a fijar una hoja de ruta, dará una charla en el marco de la plataforma de divulgación sobre gastronomía con impacto positivo Imperfectxs creada por Cervezas 1906.

Tras la charla, se abrirá el Festival Gastronómico con más de una veintena de puestos para cenar “con las manos”, en los que los cocineros que participan en Despesques aportarán diferentes platos. Este será el primer pase de un encuentro que pone el foco en la Naturaleza, para defender la importancia biológica y socio-ecosistémica de la provincia de Cádiz y la conservación y la potenciación del patrimonio natural de Andalucía.

Despesques pretende ser un paréntesis en el frenético ritmo cotidiano para dialogar y tomar conciencia del papel de la cocina en el territorio, de la manera de relacionarnos con el medio ambiente, y una oportunidad inédita para escuchar y reflexionar sobre el papel que la hostelería quiere asumir en la sociedad actual, con la convicción de intentar generar un mundo más comprometido en el que vanguardia y tradición vayan de la mano.

Sobre Despesques 2022

En este encuentro participan como invitados alrededor de 80 chefs nacionales y 20 chefs internacionales de 15 países. Entre los asistentes se incluyen: Gastón Acurio, Dominique Crenn, Alex Atala, Mauro Colagreco, Rodolfo Guzmán, Rasmus Munk, Ivan Orkin, Helena Rizzo, Ana Ros, Micha Tsumura, Edgar Nuñez, Narda Lepes, Pablo Rivero y Jorge Vallejo, entre otros; así como grandes figuras nacionales, como Albert Adrià, Dabiz Muñoz, Andoni Luis Aduriz, Elena Arzak, Paolo Casagrande o Fina Puigdeval.

Los hitos temáticos de esta edición abordan cuestiones como la capacidad de superación personal ante la adversidad, la exploración del ser humano en su esencia y una mirada más integral, que trasciende la gastronomía y profundiza en las capacidades humanas, el compromiso de la humanidad con la naturaleza y con el cuidado del medio ambiente o la inteligencia emocional.

El Chef del Mar, junto con la Tripulación de Aponiente y colegas españoles, participarán en almuerzos y cenas temáticas y monográficas, como una comida sin cubiertos, otra de pescados de esteros, guisos gitanos preparados por las mujeres del barrio de Santiago de Jerez de la Frontera (de las que los chefs aprenderán secretos y técnicas de una cocina ancestral) o una comida monográfica del atún rojo de almadraba.

Además, los invitados participarán en actividades al aire libre y charlas reflexivas a cargo de ponentes de otras disciplinas. Además de Emilio Duró, participaran el médico Mario Alonso Puig, el escritor y aventurero Sebastián Álvaro, el neurocientífico Mariano Sigman, el científico y oceanógrafo Carlos Duarte y el paleoantropólogo Juan Luis Arsuaga.  En distintos momentos de cada día habrá presentaciones de artistas reconocidos, como Lin Cortés, Jorge Pardo, Fuel Fandango, Odille Lima, Alice Wonder, Malva Vela  o Marina Sabadell, y un cuadro flamenco del Barrio de Santiago.

Compañeros en el compromiso

Para hacer realidad Despesque 2022, Ángel León y su tripulación cuentan con el patrocinio de la Consejería de Turismo, Cultura y Deporte de la Junta de Andalucía y las firmas Osborne, Reale Seguros, Petaca Chico, Alimentias Don Juan, MAR Laboratorio de Ángel León by Santander, Estrella Galicia, Esteros Lubimar, Kampaoh y Makro proveedor oficial de Despesques. Asimismo, colaboran el Patronato Provincial de Turismo de la Diputación de Cádiz, Hotel Gran Meliá Sancti Petri, Möet Chandon, Silestone by Cosentino en el marco de su campaña Changing the World from the Kitchen, Electrolux professional España, Espressa coffee & wáter Lavazza, Solera Motor Audi, Concesionario Oficial Audi en Jerez de la Frontera, Canela&Clavo y Carpas Maho. Todos ellos, con su compromiso, contribuyen a hacer de Despesques 2022 una declaración de intenciones que trasciende la gastronomía y profundiza en las claves para trabajar por un mundo mejor.

Sobre Restaurante Aponiente & Chef Ángel León

*** Estrellas Michelin, * Estrella Verde Michelin a la Sostenibilidad y Restaurante más Sostenible del Mundo en 2022 (The World`s 50 Best Restaurants)

El restaurante Aponiente está ubicado en un antiguo molino de mareas del siglo XIX en el corazón del Parque Natural Bahía de Cádiz en El Puerto de Santa María. El área donde se sitúa, una marisma habitada por comunidades acuáticas tan importantes biológicamente como olvidadas o denostadas, se enfrenta y se adapta a cambios constantes, dadas las condiciones climáticas locales y el ritmo de las mareas.

Capitaneado por el chef Ángel León, Aponiente está llevando a cabo la recuperación del entorno en el que se encuentra, creando además un socio ecosistema para futuras generaciones. Referente en sostenibilidad y reconocido con el premio al Restaurante más Sostenible del Mundo por 50 Best World’s Restaurants en 2022, el “chef del Mar” promueve la defensa del medio ambiente a través de la gastronomía. La pesca sostenible y la utilización de especies, que históricamente se han considerado productos de descarte, son señas de identidad de la propuesta gastronómica de Ángel León y su equipo, junto a la innovación, creatividad y honestidad.  Un genio revolucionario cuyo compromiso con la naturaleza le ha llevado a descubrir, utilizar y reinventar alimentos procedentes de la gran despensa del mar, siempre pensando en el futuro.

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