Ana Bertón subraya la riqueza del cultivo y la calidad del producto en Alcalá del Valle, zona productora destacada de la provincia
La delegada territorial de Agricultura, Ganadería y Pesca, Ana Bertón, ha presentado en Alcalá del Valle, en compañía del alcalde de este municipio, Rafael Aguilera, una publicación sobre el espárrago verde impulsada por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible. En este acto han participado, además, entre otros, representantes del sector empresarial de la zona.
Ana Bertón ha indicado que “esta publicación está integrada en una serie dedicada a los ‘Sabores de Cádiz’” y ha añadido que “en estas páginas se destaca la excelencia de los productos de nuestra tierra, así como la importancia del trabajo que realizan empresarios y profesionales del sector”.
En el marco de esta presentación, la delegada territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible ha precisado que esta Consejería impulsa estas publicaciones “con el objetivo de dar a conocer y de promocionar los magníficos productos que ofrece nuestra provincia”.
En su intervención, Ana Bertón ha resaltado el apoyo de esta Consejería al sector agrícola y, por otra parte, ha subrayado la riqueza del cultivo del espárrago verde en este municipio y en la Sierra de Cádiz, como zona productora destacada de la provincia, así como la calidad del producto.
La delegada territorial ha aludido a la relevancia del aceite de oliva, además del espárrago, y ha resaltado la actividad empresarial de la zona y, en particular, la andadura de la sociedad cooperativa andaluza Europeos. También se ha subrayado la creación de empleo y, desde el ámbito gastronómico, la importancia de estos productos y, en particular, la riqueza y versatilidad del espárrago y sus valores nutricionales.
Asimismo, en esta presentación se ha destacado tanto la proyección de este producto como que esta semana se celebra la Feria del Espárrago, que comenzará mañana en este municipio.
Las excelencias del espárrago y de Alcalá del Valle
Esta publicación de la serie ‘Sabores de Cádiz’ dedica sus páginas a las excelencias del espárrago verde y de Alcalá del Valle, desde una perspectiva agrícola ligada a la historia de este municipio, a sus tradiciones y a su compromiso con la tierra y con proyección de futuro. En estas páginas se destaca, además de este producto, la dedicación de las familias a los cultivos, la relevancia empresarial, la generación de empleo, la importancia de los cereales, el aceite o las alcachofas, la producción local y la internacionalización.
En esta edición también se hace referencia al papel de la mujer rural, a los eventos asociados a la promoción del espárrago, a los beneficios para la salud y a las posibilidades culinarias del espárrago, desde la gastronomía tradicional a la innovación.
Dentro de la serie ‘Sabores de Cádiz se han realizado publicaciones sobre la carne de retinto, la flor cortada, la miel, el atún de almadraba y el queso artesano, entre otros productos, haciendo un recorrido por la riqueza de diversos municipios de la provincia gaditana.