La delegada territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo de la Junta de Andalucía en Cádiz, Gema Pérez, ha acudido este martes a la Escuela de Hostelería de Cádiz para darle la bienvenida a los 30 nuevos alumnos que se incorporan a la formación de esta Escuela en este curso 2017/18 . Así, este centro formativo del SAE (Servicio Andaluz de Empleo) cuenta ya con estudiantes tanto de primer como de segundo año, hasta sumar un total de 54 alumnos y alumnas.
Como ha explicado la delegada competente en Empleo, entre las nuevas incorporaciones hay, por primera vez, mayoría de mujeres: concretamente, 20 de las 30 personas son alumnas; un 66,6% sobre el total de incorporaciones. También predominan las personas jóvenes: de los 30 nuevos estudiantes, 28 son menores de 40 años; el 93,3% de quienes empiezan la formación este año. Asimismo, Gema Pérez ha indicado que la procedencia mayoritaria de estas personas es el área de la Bahía de Cádiz.
La delegada ha puesto el acento en el encuentro mantenido con el nuevo alumnado en cómo la formación impartida en esta Escuela pertenece a la denominada Formación Profesional para el Empleo, que persigue la cualificación de personas desempleadas y está ajustada a las necesidades reales del mercado de trabajo. Pérez ha calificado esta cualificación como “excelente” y ha animado a los estudiantes que se incorporan estos días al centro a que aprovechen su paso por estas aulas “al máximo”.
Desde el año pasado que la Escuela de Hostelería de Cádiz pasó a formar parte del Servicio Andaluz de Empleo (SAE), sus estudios conducen a la consecución de certificados de profesionalidad, que se trata de una acreditación con validez no sólo en todo el territorio nacional, sino incluso en todo el territorio europeo.
El programa que oferta la Escuela consta de 1.500 horas formativas por curso; y de 3.000 horas en total, entre primer y segundo año, para ambas especialidades, Cocina y Sala. Pérez ha subrayado durante el encuentro de este martes que en esta oferta desempeña un papel fundamental la formación práctica. A este respecto, los alumnos que se encuentran cursando su segundo año en el centro ya realizaron prácticas profesionales durante el pasado mes de julio, en 14 establecimientos hosteleros de referencia de la provincia gaditana. Como ha especificado la delegada, “han tenido una magnífica acogida por parte de las empresas, e incluso la consecución de los primeros contratos de trabajo para nuestros alumnos”.
Gema Pérez ha añadido que las prácticas no quedan ahí, porque los estudiantes del centro también hacen prácticas en los propios restaurante y bar de la Escuela, que se encuentran plenamente operativos para todo el personal del centro. De este modo, “las prácticas de los alumnos están lo más ajustadas posible a la realidad que luego encontrarán en su día a día fuera de la Escuela”.
La delegada territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo ha querido agradecer su labor a los técnicos de Formación de la Junta de Andalucía en Cádiz, así como al personal del SAE, y, especialmente al personal de la Escuela de Hostelería por contribuir, entre todos con su trabajo, a este inicio de curso. Sobre este último punto, Pérez se ha referido en particular a los docentes, orientadora, logista, personal de administración, al propio director del centro y resto de la plantilla de la Escuela, de quienes ha remarcado su “su pasión, la ilusión y la implicación que están poniendo para formar a todos los alumnos y alumnas que pasan por estas instalaciones”.